Involtini di verza con riso

Involtini di verza con riso, gratinati al forno, una ricetta semplice, economica e molto gustosa, ottima anche per riciclare il risotto avanzato. Non dovrete far altro che sbollentare le foglie di verza, farcirle con il riso e ripassare gli involtini in forno, in modo che formino una leggera crosticina in superficie. Li potrete servire come primo piatto o anche come accompagnamento. Provateli, sono davvero appetitosi!

Ecco altre idee per voi:

involtini di verza con riso
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

10 foglie cavolo verza (o cavolo cappuccio)
100 g riso
Mezza cipolla
40 g prosciutto cotto
40 g provola
burro
parmigiano grattugiato
q.b. brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
235,90 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 235,90 (Kcal)
  • Carboidrati 32,83 (g) di cui Zuccheri 2,63 (g)
  • Proteine 10,42 (g)
  • Grassi 7,36 (g) di cui saturi 4,04 (g)di cui insaturi 2,45 (g)
  • Fibre 3,60 (g)
  • Sodio 392,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pirofila
Tegame
Pentola
Colino

Preparazione

Lavate le foglie di verza e tuffatele in acqua bollente salata per circa 30 secondi, in modo che si ammorbidiscano.

Scolatele e mettetele su un canovaccio, o su carta assorbente.

Tritate la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con un filo di olio. Unite il riso, fatelo tostare per pochi istanti, poi coprite con il brodo bollente. A piacere, potete aggiungere qualche strisciolina di verza, se avete delle foglie in più.

Fate cuocere il risotto, mescolando di frequente, per circa 15 minuti, in modo che il riso rimanga al dente. Spegnete il fuoco, regolate di sale e aggiungete il prosciutto e la provola, tagliati a cubetti (1).

Togliete dalle foglie di verza la parte di costa alla base (quella più dura). Mettete al centro una cucchiaiata di risotto (2) e richiudete le foglie formando gli involtini.

Sistemate gli involtini in una pirofila leggermente unta. Aggiungete in superficie dei fiocchetti di burro, una spolverata di parmigiano e un pizzico di pepe nero.

Mettete in forno ventilato a 190° e fate gratinare per 15-20 minuti.

I vostri involtini di verza con riso sono pronti per essere serviti… buon appetito!

involtini di cappuccio e riso

Note e varianti

Potete utilizzare sia foglie di verza che di cavolo cappuccio. La verza è più adatta perché più semplice da arrotolare.

Potete utilizzare del risotto avanzato dal giorno prima.

Potete insaporire il risotto con quello che avete a disposizione. Potete omettere il prosciutto se siete vegetariani.

Se notate che gli involtini si seccano troppo in forno, potete bagnarli con un po’ di brodo vegetale.

Se ne avete necessità, potete prepararli in anticipo e passarli in forno prima di servirli.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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