Risotto alle fragole

Risotto alle fragole, un primo piatto semplicissimo ma davvero molto gustoso e bello da presentare, con il suo colore rosa e il suo sapore delicato. Veloce da preparare, è adatto a tante occasioni, da un pranzo primaverile al menù di San Valentino… il procedimento è facilissimo, come un classico risotto, ma con l’aggiunta delle fragole (in parte a purea, in parte a pezzetti). Provate questa ricetta, vi occorreranno pochi minuti ma farete un figurone a tavola!

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risotto alle fragole
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàPrimaveraSan Valentino

Ingredienti

160 g riso Carnaroli
160 g fragole (al netto degli scarti)
Mezzo scalogno
brodo vegetale
40 g formaggio fresco spalmabile
Mezzo bicchiere prosecco (o altro vino bianco)
olio extravergine d’oliva (o burro)
1 rametto timo limonato (a piacere)
sale
pepe

400,07 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 400,07 (Kcal)
  • Carboidrati 72,70 (g) di cui Zuccheri 5,08 (g)
  • Proteine 8,41 (g)
  • Grassi 7,97 (g) di cui saturi 0,31 (g)di cui insaturi 0,49 (g)
  • Fibre 3,16 (g)
  • Sodio 413,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegame
Pentolino

Preparazione

Pulite le fragole, lavatele e tagliatele a pezzetti. Tenetene da parte circa 1/3, e schiacciate con una forchetta le rimanenti, in modo da ottenere una purea.

Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in un tegame con un filo di olio o un pezzettino di burro.

Aggiungete il riso e tostatelo per qualche secondo. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare la parte alcolica.

Coprite con il brodo vegetale bollente e cuocete il risotto nella maniera classica, mescolando di frequente e aggiungendo altro brodo quando serve (1).

A circa 3/4 del tempo di cottura, unite la purea di fragole e mescolate (2). Regolate di sale e pepe se necessario.

Quando il riso sarà cotto (occorreranno 20-25 minuti circa), spegnete la fiamma, aggiungete le fragole a pezzetti e il formaggio cremoso (3).

A piacere, potete profumare con qualche fogliolina di timo limonato (o timo normale).

Mescolate bene in modo da amalgamare il formaggio e rendere cremoso il risotto.

Il risotto alle fragole è pronto, distribuitelo nei piatti e servitelo caldo… buon appetito!

risotto con le fragole cremoso

Consigli e note

Scegliete delle fragole dolci e mature, altrimenti il risotto avrà un’acidità troppo accentuata.

Potete utilizzare il riso Carnaroli oppure il Vialone Nano.

Potete usare il philadelphia, la robiola, il mascarpone, oppure potete sostituire il formaggio cremoso con il classico burro.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!