Un piatto di stagione semplicissimo, leggero e saporito, ottimo anche da portare con voi per la pausa pranzo. Insalata con fragole, asparagi e quinoa, arricchita con foglie di lattuga e noci a pezzetti… facile da preparare, fresca e colorata! Potete personalizzare gli ingredienti o aggiungerne altri a piacere, in fondo alla ricetta trovate qualche suggerimento per arricchire il piatto e renderlo ancora più gustoso. Provate questa deliziosa insalata primaverile, e fatemi sapere come l’avete realizzata!
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Insalata di quinoa e ceci con spezie e verdure
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
- Energia 375,48 (Kcal)
- Carboidrati 54,80 (g) di cui Zuccheri 8,71 (g)
- Proteine 15,73 (g)
- Grassi 10,55 (g) di cui saturi 2,57 (g)di cui insaturi 4,43 (g)
- Fibre 13,47 (g)
- Sodio 198,30 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 285 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite gli asparagi eliminando la parte più coriacea del gambo, lavateli bene in acqua corrente e tagliateli a rondelle.
Metteteli in una padella con poco olio extravergine e un pizzico di sale. Fateli cuocere a fiamma media per una decina di minuti, dovranno rimanere un po’ croccanti. Vi consiglio di aggiungere le punte degli asparagi qualche minuto dopo rispetto ai gambi, perché hanno una cottura più breve.
Quando saranno pronti, trasferiteli in una ciotola.
Sciacquate la quinoa in acqua corrente, utilizzando un colino a maglie strette.
Fatela tostare con un filo di olio nella stessa padella che avete usato per gli asparagi.
Bagnate ora con acqua bollente salata, ne servirà circa il doppio del volume della quinoa.
Cuocete la quinoa mescolando di frequente, finché il liquido sarà stato assorbito. Serviranno circa 15 minuti, a seconda della qualità, verificate comunque che sia tenera.
Versate la quinoa cotta nella ciotola con gli asparagi, mescolate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo pulite l’insalata e spezzettatela con le mani. Lavate le fragole e tagliatele a pezzetti. Tritate grossolanamente una manciata di noci o di mandorle, a piacere.
Aggiungete tutti gli ingredienti preparati nella ciotola con quinoa e asparagi. Regolate di sale e pepe, condite con olio extravergine e una spruzzata di succo di limone.
Mescolate bene e lasciate insaporire 15-20 minuti prima di servire.
La vostra insalata con fragole, asparagi e quinoa è pronta, ottima da gustare a temperatura ambiente o fresca… buon appetito!
Note e varianti
Se gli asparagi sono teneri e sottili, potete anche lasciarli crudi, se vi piace il sapore.
Se preferite, potete lessare la quinoa in abbondante acqua bollente salata e poi scolarla.
Al posto della quinoa, potete utilizzare il cous cous, il riso venere, il grano saraceno, o un altro cereale a piacere.
Potete arricchire l’insalata con del formaggio feta sbriciolato o del caprino.
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Dosi variate per porzioni