Crea sito

Riso con asparagi e piselli

Un primo piatto sfizioso, veloce e facilissimo da preparare, più semplice e leggero rispetto al classico risotto, con ingredienti tipici di questa stagione. Il riso con asparagi e piselli è perfetto per il pranzo di tutti i giorni, può essere preparato anche in anticipo, e gustato come un’insalata. L’ho arricchito con dei cubetti di pancetta affumicata, se preferite potete ometterli, o sostituirli con cubetti di prosciutto cotto. Provate anche voi questa semplicissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

riso con asparagi e piselli
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 160 g Riso
  • 200 g Asparagi
  • 100 g Piselli
  • 100 g Pancetta affumicata a cubetti (o prosciutto cotto)
  • 1/2 Cipolla
  • Basilico (o prezzemolo)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi eliminando la parte finale del gambo, quella più dura, poi tagliateli a rondelle.

    Tritate la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con poco olio extravergine. Aggiungete gli asparagi e i piselli, salate, pepate e fate cuocere per 10-15 minuti, finché non saranno teneri. Se non avete i piselli freschi, possono andar bene anche quelli surgelati.

  2. A parte, fate rosolare la pancetta a cubetti in un padellino, senza aggiungere altri grassi. Se usate il prosciutto cotto, potete saltare questo passaggio.

    Unite la pancetta alle verdure, e fate insaporire per qualche minuto.

  3. Lessate il riso in acqua bollente salata per 12-15 minuti, a seconda della qualità che usate. Scolatelo leggermente al dente, poi versatelo nel tegame del condimento.

  4. Fate saltare il riso con asparagi e piselli per un paio di minuti, aggiungendo due o tre foglioline di basilico, oppure una manciata di prezzemolo tritato.

  5. Il riso con asparagi e piselli è pronto, servitelo caldo o tiepido… un primo piatto gustoso e leggero, perfetto per il pranzo!

Note

Provate anche il Risotto agli asparagi con gamberi e zafferano, cremoso e semplice da realizzare!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.