Un primo piatto sfizioso, veloce e facilissimo da preparare, più semplice e leggero rispetto al classico risotto, con ingredienti tipici di questa stagione. Il riso con asparagi e piselli è perfetto per il pranzo di tutti i giorni, può essere preparato anche in anticipo, e gustato come un’insalata. L’ho arricchito con dei cubetti di pancetta affumicata, se preferite potete ometterli, o sostituirli con cubetti di prosciutto cotto. Provate anche voi questa semplicissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Riso
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200 g Asparagi
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100 g Piselli
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100 g Pancetta affumicata a cubetti (o prosciutto cotto)
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1/2 Cipolla
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Basilico (o prezzemolo)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Pulite gli asparagi eliminando la parte finale del gambo, quella più dura, poi tagliateli a rondelle.
Tritate la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con poco olio extravergine. Aggiungete gli asparagi e i piselli, salate, pepate e fate cuocere per 10-15 minuti, finché non saranno teneri. Se non avete i piselli freschi, possono andar bene anche quelli surgelati.
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A parte, fate rosolare la pancetta a cubetti in un padellino, senza aggiungere altri grassi. Se usate il prosciutto cotto, potete saltare questo passaggio.
Unite la pancetta alle verdure, e fate insaporire per qualche minuto.
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Lessate il riso in acqua bollente salata per 12-15 minuti, a seconda della qualità che usate. Scolatelo leggermente al dente, poi versatelo nel tegame del condimento.
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Fate saltare il riso con asparagi e piselli per un paio di minuti, aggiungendo due o tre foglioline di basilico, oppure una manciata di prezzemolo tritato.
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Il riso con asparagi e piselli è pronto, servitelo caldo o tiepido… un primo piatto gustoso e leggero, perfetto per il pranzo!
Note
Provate anche il Risotto agli asparagi con gamberi e zafferano, cremoso e semplice da realizzare!
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