Insalata di quinoa e ceci con spezie e verdure

Un piatto estivo completo e gustosissimo, ottimo sia freddo che a temperatura ambiente, molto pratico anche da preparare in anticipo. L’insalata di quinoa e ceci è semplice e leggera, arricchita con le spezie e con pomodorini freschi… provatela, è una gustosa alternativa alle classiche insalate con riso o altri cereali!

insalata di quinoa e ceci alle spezie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
636,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 636,15 (Kcal)
  • Carboidrati 97,51 (g) di cui Zuccheri 17,09 (g)
  • Proteine 28,73 (g)
  • Grassi 15,14 (g) di cui saturi 2,90 (g)di cui insaturi 7,49 (g)
  • Fibre 19,66 (g)
  • Sodio 218,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 220 gceci (lessati)
  • 160 gquinoa
  • 10pomodorini
  • 1 cucchiaioolive taggiasche
  • Mezzacipolla rossa
  • peperoni sott’olio (a piacere)
  • q.b.rucola (o valeriana)
  • 1 pizzicopaprika
  • 1 cucchiainocurcuma in polvere
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • Padella
  • Ciotola
  • Colino / Scolapasta

Preparazione

  1. Versate un filo di olio in una padella antiaderente, aggiungete la curcuma e la paprika e fate tostare per qualche secondo.

    Unite i ceci (scolati dal loro liquido), salate e fateli rosolare per 4-5 minuti.

    Toglieteli dal fuoco e trasferiteli in una ciotola.

  2. Sciacquate la quinoa in acqua corrente, utilizzando un colino a maglie strette.

    Fatela tostare con un filo di olio nella stessa padella che avete usato per i ceci.

  3. Bagnate ora con acqua bollente salata, ne servirà circa il doppio del volume della quinoa.

    Cuocete la quinoa a fiamma media, mescolando di frequente, finché il liquido sarà stato assorbito. Serviranno circa 15 minuti, o comunque finché sarà tenera.

  4. Nel frattempo, tagliate la cipolla a rondelle e tagliate a metà i pomodorini.

    Aggiungeteli nella ciotola con i ceci, insieme ad una manciata di rucola (o valeriana, o insalata da taglio), alle olive e qualche falda di peperone sott’olio, se vi piace.

  5. insalata di quinoa e ceci con verdure

    Una volta cotta, lasciate raffreddare la quinoa e unitela al resto degli ingredienti.

    Mescolate aggiungendo un filo di olio se necessario.

    La vostra insalata di quinoa e ceci è pronta, potete servirla subito oppure conservarla in frigorifero per qualche ora.

  6. Note:

    Potete cuocere la quinoa anche lessandola in acqua salata abbondante… io preferisco cuocerla in padella perché trovo che rimanga più saporita.

    Potete aggiungere tutte le verdure che preferite: zucchine, carote, cetrioli… a seconda di quello che avete a disposizione.

    Potete utilizzare altre spezie, in aggiunta o in sostituzione a quelle indicate.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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