Focaccia soffice con pomodorini e olive

Una semplice focaccia con pomodorini e olive, alta e morbidissima, senza patate nell’impasto… ottima da servire come antipasto, da portare con voi al mare, da gustare per cena. Il procedimento è facilissimo, potete utilizzare la planetaria per velocizzare, ma se non l’avete potete tranquillamente impastare a mano. Provate anche voi la focaccia soffice con pomodorini, e fatemi sapere!

focaccia soffice con pomodorini
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
416,99 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 416,99 (Kcal)
  • Carboidrati 66,14 (g) di cui Zuccheri 6,99 (g)
  • Proteine 11,07 (g)
  • Grassi 12,04 (g) di cui saturi 1,63 (g)di cui insaturi 0,62 (g)
  • Fibre 3,02 (g)
  • Sodio 423,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 gfarina tipo 1 (oppure farina 00)
  • 250 gfarina Manitoba
  • 275 gacqua
  • 10 gzucchero
  • 7 glievito di birra secco
  • 65 golio extravergine d’oliva
  • 5 gsale

Per farcire

  • 320 gpomodorini
  • olive (3-4 cucchiai)
  • origano
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Teglia rettangolare, oppure 3 teglie rotonde piccole
  • Ciotola
  • Planetaria con gancio a uncino

Preparazione

  1. Miscelate in una ciotola (o nella planetaria) le farine, lo zucchero e il lievito secco.

    Unite l’olio extravergine, poi iniziate ad impastare versando l’acqua a filo. Aggiungete l’acqua poca per volta, potrebbe servirvene meno della quantità indicata, a seconda dell’umidità della farina.

  2. Continuate ad impastare con il gancio (oppure a mano) fino ad ottenere una palla liscia, omogenea e abbastanza morbida.

    Unite il sale, impastate ancora per 3-4 minuti, poi sistemate la palla in una ciotola leggermente unta. Coprite con pellicola e lasciate lievitare in luogo riparato finché l’impasto non avrà più che raddoppiato il suo volume.

    Serviranno circa 2 ore, a seconda della temperatura.

  3. impasto focaccia facile senza patate

    Trascorso il tempo, prendete una teglia ampia rettangolare (oppure 3 teglie rotonde piccole da 20 cm) e ungete il fondo.

    Stendete l’impasto con le mani ad uno spessore uniforme.

    Lasciate lievitare di nuovo per 30-40 minuti.

  4. Nel frattempo, lavate i pomodorini e tagliateli a metà, e sgocciolate le olive.

    Finita la lievitazione, distribuite i pomodorini sulla focaccia, con il taglio verso il basso, premendoli leggermente.

    Aggiungete le olive, sempre premendole un po’ nella pasta.

    Spennellate la superficie con un’emulsione di olio e acqua, infine cospargete con origano e qualche granello di sale.

  5. Mettete la focaccia in forno ventilato a 200°, nel ripiano in basso.

    Cuocete per 20-25 minuti, spostando la focaccia sul ripiano centrale per gli ultimi 5 minuti.

  6. focaccia con pomodorini e olive

    La vostra focaccia soffice con pomodorini e olive è pronta, a piacere potete aggiungere qualche foglia di basilico dopo averla sfornata.

    Note:

    Come sempre, dovrete regolare temperatura e tempi di cottura in base al vostro forno, la focaccia dovrà essere asciutta e dorata alla base, e morbida all’interno.

    Potete utilizzare olive taggiasche, greche, nere o verdi.

    Con queste dosi, potete realizzare una classica focaccia rettangolare, oppure 3 focacce rotonde piccole (circa 20 cm).

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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