Una semplice focaccia con pomodorini e olive, alta e morbidissima, senza patate nell’impasto… ottima da servire come antipasto, da portare con voi al mare, da gustare per cena. Il procedimento è facilissimo, potete utilizzare la planetaria per velocizzare, ma se non l’avete potete tranquillamente impastare a mano. Provate anche voi la focaccia soffice con pomodorini, e fatemi sapere!

- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- Energia 416,99 (Kcal)
- Carboidrati 66,14 (g) di cui Zuccheri 6,99 (g)
- Proteine 11,07 (g)
- Grassi 12,04 (g) di cui saturi 1,63 (g)di cui insaturi 0,62 (g)
- Fibre 3,02 (g)
- Sodio 423,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per l’impasto
- 250 gfarina tipo 1 (oppure farina 00)
- 250 gfarina Manitoba
- 275 gacqua
- 10 gzucchero
- 7 glievito di birra secco
- 65 golio extravergine d’oliva
- 5 gsale
Per farcire
- 320 gpomodorini
- olive (3-4 cucchiai)
- origano
- sale
- olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Teglia rettangolare, oppure 3 teglie rotonde piccole
- Ciotola
- Planetaria con gancio a uncino
Preparazione
Miscelate in una ciotola (o nella planetaria) le farine, lo zucchero e il lievito secco.
Unite l’olio extravergine, poi iniziate ad impastare versando l’acqua a filo. Aggiungete l’acqua poca per volta, potrebbe servirvene meno della quantità indicata, a seconda dell’umidità della farina.
Continuate ad impastare con il gancio (oppure a mano) fino ad ottenere una palla liscia, omogenea e abbastanza morbida.
Unite il sale, impastate ancora per 3-4 minuti, poi sistemate la palla in una ciotola leggermente unta. Coprite con pellicola e lasciate lievitare in luogo riparato finché l’impasto non avrà più che raddoppiato il suo volume.
Serviranno circa 2 ore, a seconda della temperatura.
Trascorso il tempo, prendete una teglia ampia rettangolare (oppure 3 teglie rotonde piccole da 20 cm) e ungete il fondo.
Stendete l’impasto con le mani ad uno spessore uniforme.
Lasciate lievitare di nuovo per 30-40 minuti.
Nel frattempo, lavate i pomodorini e tagliateli a metà, e sgocciolate le olive.
Finita la lievitazione, distribuite i pomodorini sulla focaccia, con il taglio verso il basso, premendoli leggermente.
Aggiungete le olive, sempre premendole un po’ nella pasta.
Spennellate la superficie con un’emulsione di olio e acqua, infine cospargete con origano e qualche granello di sale.
Mettete la focaccia in forno ventilato a 200°, nel ripiano in basso.
Cuocete per 20-25 minuti, spostando la focaccia sul ripiano centrale per gli ultimi 5 minuti.
La vostra focaccia soffice con pomodorini e olive è pronta, a piacere potete aggiungere qualche foglia di basilico dopo averla sfornata.
Note:
Come sempre, dovrete regolare temperatura e tempi di cottura in base al vostro forno, la focaccia dovrà essere asciutta e dorata alla base, e morbida all’interno.
Potete utilizzare olive taggiasche, greche, nere o verdi.
Con queste dosi, potete realizzare una classica focaccia rettangolare, oppure 3 focacce rotonde piccole (circa 20 cm).
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