Un primo piatto gustoso e veloce da realizzare, perfetto anche per la stagione estiva. Risotto al limone e basilico, cremoso e delicato, è semplicissimo da preparare e si adatta a tutti i menù. Si cuoce come un risotto classico, sfumando con il succo di limone al posto del vino bianco. La scorza di limone e il basilico vengono aggiunti alla fine, così conservano tutto il loro profumo. Provate questa ricetta, è leggera ma davvero appetitosa!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- Energia 303,93 (Kcal)
- Carboidrati 65,33 (g) di cui Zuccheri 0,70 (g)
- Proteine 5,92 (g)
- Grassi 1,22 (g) di cui saturi 0,46 (g)di cui insaturi 0,46 (g)
- Fibre 1,30 (g)
- Sodio 175,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 260 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Fatela soffriggere qualche istante in un tegame con un filo di olio extravergine.
Unite il riso e fatelo tostare. Sfumate con il succo spremuto di circa mezzo limone e fatelo evaporare.
Ora versate un po’ di brodo vegetale caldo fino a coprire il riso.
Procedete con la cottura del risotto mescolando di frequente e aggiungendo altro brodo quando necessario. A seconda della qualità utilizzata, serviranno 20-25 minuti.
Quando il riso sarà cotto, spegnete la fiamma, aggiungete una piccola noce di burro, la scorza grattugiata del limone e una manciata di basilico tritato. Regolate di sale e pepe a vostro gusto.
Il risotto al limone e basilico è pronto, distribuitelo nei piatti e servitelo caldo… buon appetito!
Consigli e varianti
Potete utilizzare diverse varietà di basilico: genovese, greco, a foglia rossa o altre. Potete aggiungere altre erbe come il timo o la maggiorana.
Scegliete un limone biologico o comunque con buccia non trattata. Vi consiglio di utilizzare questa grattugia, che è molto adatta alla scorza degli agrumi.
Utilizzate un riso di buona qualità, indicato per risotti, come il carnaroli o il vialone nano.
Potete aggiungere pepe nero, bianco o rosa a fine cottura.
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Dosi variate per porzioni
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Per la scorza di limone utilizzo un pelapatate (per me il migliore è il pelaverdure REX della Victorinox) poi tagliuzzo i pezzetti di scorza col coltello. È molto più facile e rapido che con una grattugia. La scorza grattugiata poi si può congelare. Ne ho sempre un vasetto nel congelatore.