Un primo piatto semplicissimo, fresco e gustoso, ideale quando avete poco tempo a disposizione per preparare il pranzo. Gli spaghetti al tonno e limone sono facili e veloci da realizzare, con qualche piccolo accorgimento risulteranno belli cremosi e legati. Provate questa ricetta, con pochissimi ingredienti porterete a tavola un primo davvero appetitoso!
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Pasta con crema di zucchine e tonno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 254,71 (Kcal)
- Carboidrati 26,61 (g) di cui Zuccheri 0,50 (g)
- Proteine 19,56 (g)
- Grassi 7,24 (g) di cui saturi 1,25 (g)di cui insaturi 3,31 (g)
- Fibre 1,69 (g)
- Sodio 599,47 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 260 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Fate rosolare in una padella ampia uno spicchio d’aglio con un filo di olio extravergine.
Aggiungete il tonno, ben sgocciolato dall’olio in eccesso e spezzettato con una forchetta.
Grattugiate la scorza del limone e tenetela da parte (io ho utilizzato questa grattugia). Spremete il succo di metà limone e versatelo nella padella.
Cuocete il condimento per un paio di minuti, giusto il tempo di scaldare il tonno. Poi spegnete la fiamma e aggiungete un po’ di scorza di limone (tenetene un po’ per la fine).
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolateli molto al dente (io li ho tolti a circa 2/3 del tempo indicato), tenendo da parte l’acqua di cottura.
Versate gli spaghetti nella padella con il tonno, unite qualche cucchiaio di acqua e una manciata di prezzemolo tritato.
Portate a cottura la pasta facendola saltare a fiamma vivace. Grazie all’acqua di cottura risulterà cremosa e “legata” con il condimento.
A cottura ultimata, distribuitela nei piatti e cospargete con la scorza di limone avanzata e una macinata di pepe (a piacere).
Gli spaghetti al tonno e limone sono pronti per essere serviti a tavola… buon appetito!
Note e varianti
Per questa ricetta sono più indicati spaghetti abbastanza sottili di spessore. Potete però utilizzare anche formati di pasta corta.
Potete aggiungere un pizzico di peperoncino (al posto del pepe) e un filetto di acciuga (insieme al tonno). Potete profumare con altre erbe aromatiche, come il basilico o il timo. Potete aggiungere un piccolo pezzetto di burro per legare maggiormente la salsa.
Potete usare il tonno al naturale al posto di quello sott’olio.
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