Polpettone di tonno al forno, un piatto semplicissimo da preparare, perfetto anche per l’estate perché è ottimo servito freddo. In questo caso non ho aggiunto le patate lesse, ma ho utilizzato del normale pane tritato e ho insaporito con olive taggiasche, olive verdi e capperi. Il polpettone di tonno è morbido ma ha una invitante crosticina esterna, è saporito e appetitoso, buonissimo così com’è oppure accompagnato con la classica maionese… provate anche voi questa ricetta!
Ecco altre proposte gustose:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3-4
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 245,02 (Kcal)
- Carboidrati 23,72 (g) di cui Zuccheri 0,82 (g)
- Proteine 20,30 (g)
- Grassi 7,65 (g) di cui saturi 1,84 (g)di cui insaturi 4,21 (g)
- Fibre 1,63 (g)
- Sodio 506,22 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Sgocciolate bene il tonno dall’olio, mettetelo in una ciotola e sminuzzatelo con una forchetta.
Mettete in un mixer il pane in cassetta, un ciuffo di prezzemolo e i capperi. Tritate per qualche secondo fino ad ottenere un miscuglio abbastanza fine.
Unite il trito al tonno, aggiungete poi le uova (leggermente sbattute) e un pizzico di sale.
Sgocciolate le olive dalla salamoia (o dall’olio) e tritatele a coltello. Unitele al resto degli ingredienti (1) e mescolate bene.
Dovreste ottenere un composto morbido ma compatto (2).
Trasferitelo su un foglio di carta forno cosparso con del pangrattato, e date la forma di un polpettone (3).
Avvolgete con la carta e mettete in frigorifero per 30-40 minuti, così il composto si rassoderà e si compatterà.
Trascorso il tempo, aprite la carta forno e ungete il polpettone con un filo di olio extravergine.
Richiudete stringendo le estremità e mettete il polpettone su una teglia o una pirofila.
Mettete tutto in forno ventilato a 180° e cuocete per 20-25 minuti. Trascorso il tempo, scoprite il polpettone (4) e proseguite la cottura per altri 5-10 minuti, in modo che si formi un po’ di crosticina.
Il polpettone di tonno al forno con olive e capperi è pronto, lasciatelo raffreddare qualche minuto prima di tagliarlo a fette.
E’ ottimo servito tiepido, a temperatura ambiente o anche freddo, accompagnato con maionese o altra salsa.
Consigli e varianti
La quantità di tonno si riferisce al peso riportato sulla confezione, 320 g di tonno sott’olio corrispondono a circa 210 g di tonno sgocciolato.
Potete utilizzare olive taggiasche, verdi, nere, greche o altra varietà. Potete aumentare o diminuire la quantità a vostro gusto.
Potete usare pane in cassetta o pane casereccio privato della crosta. Regolate la consistenza del composto aggiungendo pangrattato, se necessario.
Potete profumare con altre erbe aromatiche, oltre al prezzemolo. Potete aggiungere un cucchiaio di grana grattugiato o uno spicchio d’aglio tritato, a piacere.
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