Risotto ai calamari e zucchine

Risotto ai calamari e zucchine, cremoso e delicato, molto semplice da realizzare ma adatto a tutte le occasioni. Una preparazione facile e veloce, con calamari freschi e zucchine a cubetti, un primo piatto gustosissimo perfetto per un bel menù di mare. Provate questa ricetta, e se vi va date un’occhiata anche a queste proposte:

risotto ai calamari e zucchine
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

160 g riso Carnaroli
300 g calamari (freschi)
2 zucchine
Mezzo bicchiere vino bianco
1 spicchio aglio (a piacere)
scorza di limone (a piacere)
brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

395,09 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 395,09 (Kcal)
  • Carboidrati 68,02 (g) di cui Zuccheri 0,94 (g)
  • Proteine 19,42 (g)
  • Grassi 4,77 (g) di cui saturi 1,33 (g)di cui insaturi 1,26 (g)
  • Fibre 2,11 (g)
  • Sodio 514,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 330 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Per prima cosa pulite i calamari: togliete la pelle, le interiora, la cartilagine e il rostro, lavateli bene e tagliate le sacche a rondelle.

Scaldate una padella con un filo di olio, unite i calamari, fateli cuocere pochi minuti a fiamma media.

Sfumate con il vino bianco, regolate di sale, spegnete il fornello e tenete da parte.

Spuntate le zucchine e tagliatele a cubetti. Cuocetele in un tegame con un filo di olio e uno spicchio d’aglio (a piacere). Quando saranno tenere, toglietele dal calore e trasferitele su un piatto.

Frullate con un mixer ad immersione una parte delle zucchine, circa metà o di più, a vostro gusto.

Nello stesso tegame, fate tostare il riso a fiamma vivace, poi bagnate con un po’ di brodo vegetale e con il liquido rilasciato dai calamari in cottura.

Proseguite nella cottura del risotto, mescolando di frequente e aggiungendo altro brodo quando necessario.

Dopo metà tempo, unite i calamari, le zucchine a cubetti e quelle frullate. Regolate di sale e pepe.

A fine cottura, spegnete e profumate a piacere con un po’ di scorza di limone grattugiata. Se preferite un risotto più cremoso, potete aggiungere un pezzettino di burro oppure mezzo cucchiaio di formaggio spalmabile.

Il vostro risotto ai calamari e zucchine è pronto, distribuitelo nei piatti e servitelo caldo… buon appetito!

risotto con zucchine e calamari

Consigli e note

Vi consiglio di utilizzare dei calamari freschi di dimensioni abbastanza piccole: cuociono in pochi minuti e risultano teneri e saporiti. Se non li trovate, potete sostituirli con dei totani.

Potete frullare tutte le zucchine, oppure lasciarle tutte a cubetti, a vostro gusto.

Potete aggiungere erbe aromatiche come il prezzemolo o il basilico.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!