Muffin ai mirtilli, golosi e facilissimi da realizzare, con yogurt, mirtilli freschi e scorza di limone. La preparazione è semplice e veloce, basta unire gli ingredienti liquidi alle polveri e mescolare con una frusta a mano… dopo pochi minuti di cottura i muffin saranno pronti, leggeri e soffici, perfetti in ogni momento della giornata!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 218,53 (Kcal)
- Carboidrati 35,43 (g) di cui Zuccheri 17,85 (g)
- Proteine 3,99 (g)
- Grassi 7,85 (g) di cui saturi 1,55 (g)di cui insaturi 5,91 (g)
- Fibre 0,96 (g)
- Sodio 57,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate i mirtilli e asciugateli delicatamente con carta da cucina.
In una ciotola, miscelate la farina setacciata, il lievito, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e un pizzico di sale.
In un’altra ciotola, versate il latte, lo yogurt e l’olio di semi. Aggiungete l’uovo e amalgamate tutto con una frusta a mano.
Unite gli ingredienti liquidi alle polveri, mescolate sempre con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo (non lavorate troppo a lungo l’impasto).
Aggiungete ora i mirtilli, tenendone da parte una manciata per dopo. Distribuiteli delicatamente con una spatola.
Riempite i pirottini di carta con il composto, senza arrivare fino al bordo. Con queste quantità, dovreste ottenere 8-10 muffin, a seconda della grandezza.
Sistemate i pirottini nello stampo da muffin e distribuite i rimanenti mirtilli.
Mettete la teglia in forno statico a 180° (o ventilato a 170°) e cuocete per 20 minuti circa. Controllate sempre con uno stecchino che i muffin siano cotti all’interno, i tempi dipendono dal forno e dalle dimensioni degli stampi.
Al termine, sfornate, togliete i muffin dalla teglia e fateli raffreddare su una griglia.
I muffin ai mirtilli sono pronti, morbidissimi e golosi, perfetti in ogni pausa della giornata.
Consigli e note
Se non li consumate subito, conservate i muffin in luogo fresco o in frigorifero.
Potete sostituire l’olio con burro fuso (60 g).
Vi consiglio di utilizzare mirtilli freschi, ma se non li trovate potete sostituirli con quelli surgelati.
Potete usare lo stesso impasto per realizzare muffin con gocce di cioccolato o frutta secca.
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