Muffin al limone soffici

Golosi e soffici muffin al limone, da decorare a piacere con la glassa all’acqua… si preparano in pochi minuti, sono profumati e leggeri. L’impasto è facilissimo, a base di ricotta, con succo e scorza di limone. I muffin sono perfetti per il pomeriggio, ma anche a colazione e in tutte le pause dolci della giornata… provateli e fatemi sapere!

Ecco altre golose idee per voi:

muffin al limone soffici
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10-12 muffin
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per i muffin

200 g farina 00
130 g zucchero
110 g ricotta
2 uova (grandi)
60 g olio di semi (o 70 g burro fuso)
scorza di limone
25 g succo di limone
1 bustina lievito in polvere per dolci

Per la glassa (a piacere)

50 g zucchero a velo
1 cucchiaino acqua
1 cucchiaino succo di limone
scorza di limone
189,39 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 189,39 (Kcal)
  • Carboidrati 27,52 (g) di cui Zuccheri 13,44 (g)
  • Proteine 4,35 (g)
  • Grassi 7,69 (g) di cui saturi 1,81 (g)di cui insaturi 5,50 (g)
  • Fibre 0,44 (g)
  • Sodio 22,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Stampo per muffin
Pirottini
Sbattitore
Ciotola
Grattugia
Spremiagrumi

Preparazione

Lavate un limone grande (non trattato), asciugatelo e grattugiate la scorza (vi consiglio di utilizzare questa grattugia).

Spremetene metà ricavando circa 20-25 g di succo.

Con l’aiuto di uno sbattitore, montate le uova con lo zucchero, fino a renderle gonfie e chiare.

Unite la scorza del limone, la ricotta e l’olio di semi. Mescolate sempre con le fruste.

Aggiungete poi la farina setacciata, il lievito e il succo di limone. Miscelate bene senza creare grumi.

Distribuite l’impasto nei pirottini di carta, riempiendoli per circa 2/3. Infilate i pirottini in uno stampo per muffin, così non si deformeranno durante la cottura (1).

Mettete i muffin in forno statico a 175° e fateli cuocere per circa 20 minuti. Teneteli controllati negli ultimi minuti perché i tempi variano a seconda del forno.

Al termine, sfornate e lasciate raffreddare i muffin al limone su una griglia (2).

A piacere, potete decorarli con una semplice glassa all’acqua: mettete lo zucchero a velo in una ciotola, versate il succo di limone e l’acqua, un po’ per volta, mescolando.

Dovreste ottenere un composto fluido ma non eccessivamente liquido.

Distribuite la glassa sui muffin (3) e aggiungete una spolverata di scorza di limone, se la gradite. Lasciate a temperatura ambiente in modo che la glassa si solidifichi.

I vostri muffin al limone soffici sono pronti per essere serviti!

muffin al limone e ricotta

Consigli e varianti

Se non mettete la glassa, potete semplicemente cospargere i muffin con zucchero a velo.

Scegliete un limone biologico o comunque con buccia edibile.

Potete sostituire l’olio con il burro (70 g) sciolto in un pentolino o a bagno maria.

Regolate la cottura in base al vostro forno, i muffin dovranno risultare leggermente dorati e asciutti all’interno (fate la prova stecchino per verificare).

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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