Golosi e soffici muffin al limone, da decorare a piacere con la glassa all’acqua… si preparano in pochi minuti, sono profumati e leggeri. L’impasto è facilissimo, a base di ricotta, con succo e scorza di limone. I muffin sono perfetti per il pomeriggio, ma anche a colazione e in tutte le pause dolci della giornata… provateli e fatemi sapere!
Ecco altre golose idee per voi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10-12 muffin
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per i muffin
Per la glassa (a piacere)
- Energia 189,39 (Kcal)
- Carboidrati 27,52 (g) di cui Zuccheri 13,44 (g)
- Proteine 4,35 (g)
- Grassi 7,69 (g) di cui saturi 1,81 (g)di cui insaturi 5,50 (g)
- Fibre 0,44 (g)
- Sodio 22,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate un limone grande (non trattato), asciugatelo e grattugiate la scorza (vi consiglio di utilizzare questa grattugia).
Spremetene metà ricavando circa 20-25 g di succo.
Con l’aiuto di uno sbattitore, montate le uova con lo zucchero, fino a renderle gonfie e chiare.
Unite la scorza del limone, la ricotta e l’olio di semi. Mescolate sempre con le fruste.
Aggiungete poi la farina setacciata, il lievito e il succo di limone. Miscelate bene senza creare grumi.
Distribuite l’impasto nei pirottini di carta, riempiendoli per circa 2/3. Infilate i pirottini in uno stampo per muffin, così non si deformeranno durante la cottura (1).
Mettete i muffin in forno statico a 175° e fateli cuocere per circa 20 minuti. Teneteli controllati negli ultimi minuti perché i tempi variano a seconda del forno.
Al termine, sfornate e lasciate raffreddare i muffin al limone su una griglia (2).
A piacere, potete decorarli con una semplice glassa all’acqua: mettete lo zucchero a velo in una ciotola, versate il succo di limone e l’acqua, un po’ per volta, mescolando.
Dovreste ottenere un composto fluido ma non eccessivamente liquido.
Distribuite la glassa sui muffin (3) e aggiungete una spolverata di scorza di limone, se la gradite. Lasciate a temperatura ambiente in modo che la glassa si solidifichi.
I vostri muffin al limone soffici sono pronti per essere serviti!
Consigli e varianti
Se non mettete la glassa, potete semplicemente cospargere i muffin con zucchero a velo.
Scegliete un limone biologico o comunque con buccia edibile.
Potete sostituire l’olio con il burro (70 g) sciolto in un pentolino o a bagno maria.
Regolate la cottura in base al vostro forno, i muffin dovranno risultare leggermente dorati e asciutti all’interno (fate la prova stecchino per verificare).
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