Pasta al forno con cavoletti e pancetta

Un primo piatto semplicissimo ma davvero molto appetitoso, che ho realizzato approfittando di una confezione di cavolini di Bruxelles avanzati in frigorifero. La pasta al forno con cavoletti e pancetta si prepara in pochi minuti e si fa gratinare con la classica besciamella, o con della panna da cucina. Vi consiglio di riutilizzare l’acqua di cottura dei cavoletti per lessare la pasta, che risulterà così più saporita. Provate questa ricetta, è molto facile ma gustosissima!

Ecco altre idee per voi:

pasta al forno con cavoletti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti

160 g pasta
250 g cavoletti di Bruxelles
50 g pancetta affumicata
40 g provola
150 g besciamella (o panna da cucina)
parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
446,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 446,11 (Kcal)
  • Carboidrati 38,58 (g) di cui Zuccheri 4,70 (g)
  • Proteine 22,82 (g)
  • Grassi 22,85 (g) di cui saturi 10,89 (g)di cui insaturi 9,25 (g)
  • Fibre 5,58 (g)
  • Sodio 1.053,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pirofila
Padella
Pentola
Scolapasta

Preparazione

Pulite i cavoletti eliminando le foglie rovinate e la parte terminale più dura. Lavateli bene e fate un taglio a croce alla base.

Lessateli in acqua bollente salata per 8-9 minuti, poi scolateli e tagliateli a metà oppure in quattro parti. Non buttate l’acqua di cottura perché vi servirà per la pasta.

Tagliate a piccoli cubetti la pancetta, mettetela in una padella con poco olio e fatela rosolare.

Unite i cavoletti e lasciate insaporire un paio di minuti (1).

Lessate la pasta nell’acqua dei cavoletti e scolatela un po’ al dente. Versatela nella padella del condimento e aggiungete circa metà della besciamella (2).

Ungete una pirofila con un cucchiaio di besciamella, distribuite al suo interno la pasta, aggiungete la provola tagliata a cubetti e la rimanente besciamella.

Infine, cospargete con del parmigiano grattugiato e con un pizzico di pepe nero (3).

Mettete la pirofila in forno ventilato a 190° e fate gratinare per 15-20 minuti.

La pasta al forno con cavoletti e pancetta è pronta, servitela calda in modo che la provola risulti filante… buon appetito!

pasta al forno con cavolini di bruxelles e pancetta

Consigli e varianti

Potete sostituire i cavoletti con broccoli verdi o cavolfiore. Potete sostituire la pancetta con speck, prosciutto cotto o salsiccia.

Potete utilizzare sia la besciamella che la panna da cucina.

Regolate la cottura (in acqua e in forno) in base alla qualità della pasta e in base ai vostri gusti.

Potete disporre in anticipo la pasta con il condimento all’interno della teglia, e gratinarla al momento.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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