Un primo piatto semplicissimo ma davvero molto appetitoso, che ho realizzato approfittando di una confezione di cavolini di Bruxelles avanzati in frigorifero. La pasta al forno con cavoletti e pancetta si prepara in pochi minuti e si fa gratinare con la classica besciamella, o con della panna da cucina. Vi consiglio di riutilizzare l’acqua di cottura dei cavoletti per lessare la pasta, che risulterà così più saporita. Provate questa ricetta, è molto facile ma gustosissima!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
- Energia 446,11 (Kcal)
- Carboidrati 38,58 (g) di cui Zuccheri 4,70 (g)
- Proteine 22,82 (g)
- Grassi 22,85 (g) di cui saturi 10,89 (g)di cui insaturi 9,25 (g)
- Fibre 5,58 (g)
- Sodio 1.053,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite i cavoletti eliminando le foglie rovinate e la parte terminale più dura. Lavateli bene e fate un taglio a croce alla base.
Lessateli in acqua bollente salata per 8-9 minuti, poi scolateli e tagliateli a metà oppure in quattro parti. Non buttate l’acqua di cottura perché vi servirà per la pasta.
Tagliate a piccoli cubetti la pancetta, mettetela in una padella con poco olio e fatela rosolare.
Unite i cavoletti e lasciate insaporire un paio di minuti (1).
Lessate la pasta nell’acqua dei cavoletti e scolatela un po’ al dente. Versatela nella padella del condimento e aggiungete circa metà della besciamella (2).
Ungete una pirofila con un cucchiaio di besciamella, distribuite al suo interno la pasta, aggiungete la provola tagliata a cubetti e la rimanente besciamella.
Infine, cospargete con del parmigiano grattugiato e con un pizzico di pepe nero (3).
Mettete la pirofila in forno ventilato a 190° e fate gratinare per 15-20 minuti.
La pasta al forno con cavoletti e pancetta è pronta, servitela calda in modo che la provola risulti filante… buon appetito!
Consigli e varianti
Potete sostituire i cavoletti con broccoli verdi o cavolfiore. Potete sostituire la pancetta con speck, prosciutto cotto o salsiccia.
Potete utilizzare sia la besciamella che la panna da cucina.
Regolate la cottura (in acqua e in forno) in base alla qualità della pasta e in base ai vostri gusti.
Potete disporre in anticipo la pasta con il condimento all’interno della teglia, e gratinarla al momento.
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Dosi variate per porzioni