Pasta al forno con broccoli e scamorza

Un primo piatto davvero semplicissimo, economico e gustoso, perfetto anche per la domenica. La pasta al forno con broccoli e scamorza è veloce da preparare, cremosa e saporita… potete utilizzare diversi tipi di broccoli come ho fatto io (magari avete in frigorifero un po’ di avanzi da consumare), oppure soltanto broccoletti o soltanto cavolfiore. Provate questa ricetta, è facilissima e molto appetitosa!

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pasta al forno con broccoli cavolfiore e scamorza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

160 g pasta
100 g cavolfiore (al netto degli scarti)
100 g broccoletti (al netto degli scarti)
50 g broccoli romaneschi (al netto degli scarti)
65 g scamorza affumicata
200 g besciamella
1 spicchio aglio
Grana Padano grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
409,35 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 409,35 (Kcal)
  • Carboidrati 39,45 (g) di cui Zuccheri 5,57 (g)
  • Proteine 18,40 (g)
  • Grassi 20,44 (g) di cui saturi 6,92 (g)di cui insaturi 3,59 (g)
  • Fibre 5,08 (g)
  • Sodio 581,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pirofila
Pentola
Scolapasta
Padella

Preparazione

Pulite i broccoletti, il cavolfiore e il broccolo romano suddividendoli in piccole cimette, poi lavateli in acqua fredda.

Fateli cuocere in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti circa. Poi scolateli senza buttare via l’acqua di cottura.

In una padella abbastanza ampia, fate soffriggere uno spicchio d’aglio in un filo di olio extravergine. Unite i broccoli, regolate di sale e fateli insaporire a fiamma media per 7-8 minuti.

Tagliate la scamorza affumicata a piccoli cubetti e tenetela da parte.

Nel frattempo, lessate la pasta nell’acqua dei broccoli e scolatela al dente, un paio di minuti in meno rispetto ai minuti indicati. Versatela nella padella con il condimento e aggiungete la scamorza a cubetti.

pasta con cavolfiore e scamorza

Unite anche 2-3 cucchiaiate di besciamella e mescolate.

Prendete la pirofila, ungetela con un velo di besciamella e disponetevi la pasta. Coprite la superficie con la rimanente besciamella e con una spolverata di grana grattugiato. A piacere, potete aggiungere un pizzico di pepe nero.

pasta gratinata con i broccoli

Mettete la teglia in forno ventilato a 180-185° e fate gratinare per 15 minuti circa, o comunque finché si sarà formata un po’ di crosticina. Volendo potete anche azionare il grill.

La pasta al forno con broccoli e scamorza è pronta per essere portata a tavola, gustosa e filante!

pasta al forno con cavolfiore

Note

Potete utilizzare anche solo cavolfiore o solo broccoli, a seconda di quello che avete a disposizione, purché il peso netto totale sia circa 250 grammi.

Oltre alla scamorza affumicata, va bene la provola bianca, il provolone o un altro formaggio che possa fondersi facilmente.

Potete arricchire la pasta con speck, salsiccia o prosciutto a cubetti. Potete aggiungere erbe aromatiche a piacere.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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