Un primo piatto davvero semplicissimo, economico e gustoso, perfetto anche per la domenica. La pasta al forno con broccoli e scamorza è veloce da preparare, cremosa e saporita… potete utilizzare diversi tipi di broccoli come ho fatto io (magari avete in frigorifero un po’ di avanzi da consumare), oppure soltanto broccoletti o soltanto cavolfiore. Provate questa ricetta, è facilissima e molto appetitosa!
ALTRE IDEE PER VOI:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 409,35 (Kcal)
- Carboidrati 39,45 (g) di cui Zuccheri 5,57 (g)
- Proteine 18,40 (g)
- Grassi 20,44 (g) di cui saturi 6,92 (g)di cui insaturi 3,59 (g)
- Fibre 5,08 (g)
- Sodio 581,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite i broccoletti, il cavolfiore e il broccolo romano suddividendoli in piccole cimette, poi lavateli in acqua fredda.
Fateli cuocere in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti circa. Poi scolateli senza buttare via l’acqua di cottura.
In una padella abbastanza ampia, fate soffriggere uno spicchio d’aglio in un filo di olio extravergine. Unite i broccoli, regolate di sale e fateli insaporire a fiamma media per 7-8 minuti.
Tagliate la scamorza affumicata a piccoli cubetti e tenetela da parte.
Nel frattempo, lessate la pasta nell’acqua dei broccoli e scolatela al dente, un paio di minuti in meno rispetto ai minuti indicati. Versatela nella padella con il condimento e aggiungete la scamorza a cubetti.
Unite anche 2-3 cucchiaiate di besciamella e mescolate.
Prendete la pirofila, ungetela con un velo di besciamella e disponetevi la pasta. Coprite la superficie con la rimanente besciamella e con una spolverata di grana grattugiato. A piacere, potete aggiungere un pizzico di pepe nero.
Mettete la teglia in forno ventilato a 180-185° e fate gratinare per 15 minuti circa, o comunque finché si sarà formata un po’ di crosticina. Volendo potete anche azionare il grill.
La pasta al forno con broccoli e scamorza è pronta per essere portata a tavola, gustosa e filante!
Note
Potete utilizzare anche solo cavolfiore o solo broccoli, a seconda di quello che avete a disposizione, purché il peso netto totale sia circa 250 grammi.
Oltre alla scamorza affumicata, va bene la provola bianca, il provolone o un altro formaggio che possa fondersi facilmente.
Potete arricchire la pasta con speck, salsiccia o prosciutto a cubetti. Potete aggiungere erbe aromatiche a piacere.
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Dosi variate per porzioni