Un primo piatto veloce e gustosissimo, con broccoletti, ricotta e mandorle tostate! Una ricetta vegetariana semplice e leggera, perfetta per il pranzo di tutti i giorni… cremosa e delicata, con in più la croccantezza delle mandorle a lamelle. Provate anche voi la pasta con broccoli e ricotta, è davvero facilissima, e si prepara in pochi minuti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 368,28 (Kcal)
- Carboidrati 40,02 (g) di cui Zuccheri 3,84 (g)
- Proteine 18,21 (g)
- Grassi 16,74 (g) di cui saturi 5,54 (g)di cui insaturi 5,26 (g)
- Fibre 6,88 (g)
- Sodio 515,44 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 390 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 160 gpasta
- 1broccoletto
- 100 gricotta
- q.b.mandorle (a lamelle)
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
- 1 spicchioaglio
- peperoncino (a piacere)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Scolapasta
- Ciotolina
Preparazione della pasta con broccoli e ricotta
Lavate il broccoletto e separate le cimette.
Scaldate una padella con olio extravergine, uno spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino, se vi piace.
Unite i broccoletti, salate e fateli cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, o comunque finché saranno teneri, ma non sfatti.
Se necessario, bagnate il fondo con poca acqua per non farli attaccare.
Tostate le mandorle in un padellino antiaderente per un paio di minuti, muovendole di continuo.
Spostatele poi in un altro recipiente e tenetele da parte.
Lessate la pasta in acqua salata bollente. Mentre cuoce, mettete la ricotta in una ciotolina, aggiungete un pizzico di pepe e il parmigiano, poi unite 2-3 cucchiai di acqua di cottura per renderla cremosa.
Scolate la pasta un pochino al dente, versatela nella padella coi broccoli, e aggiungete la crema di ricotta.
Fate insaporire sul fornello per un paio di minuti, mescolando di frequente.
Quando la pasta sarà legata e cremosa, distribuitela nei piatti e aggiungete in superficie le mandorle tostate.
La vostra pasta con broccoli e ricotta è pronta… buon appetito!
Note:
Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta di semola.
Oltre ai broccoletti, potete usare il cavolo romanesco. Al posto delle mandorle, vanno bene anche le nocciole, le noci o i pinoli.
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