Pasta con broccoli e ricotta

Un primo piatto veloce e gustosissimo, con broccoletti, ricotta e mandorle tostate! Una ricetta vegetariana semplice e leggera, perfetta per il pranzo di tutti i giorni… cremosa e delicata, con in più la croccantezza delle mandorle a lamelle. Provate anche voi la pasta con broccoli e ricotta, è davvero facilissima, e si prepara in pochi minuti!

pasta con broccoli e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
368,28 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 368,28 (Kcal)
  • Carboidrati 40,02 (g) di cui Zuccheri 3,84 (g)
  • Proteine 18,21 (g)
  • Grassi 16,74 (g) di cui saturi 5,54 (g)di cui insaturi 5,26 (g)
  • Fibre 6,88 (g)
  • Sodio 515,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 390 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 160 gpasta
  • 1broccoletto
  • 100 gricotta
  • q.b.mandorle (a lamelle)
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
  • 1 spicchioaglio
  • peperoncino (a piacere)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Scolapasta
  • Ciotolina

Preparazione della pasta con broccoli e ricotta

  1. Lavate il broccoletto e separate le cimette.

    Scaldate una padella con olio extravergine, uno spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino, se vi piace.

  2. Unite i broccoletti, salate e fateli cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, o comunque finché saranno teneri, ma non sfatti.

    Se necessario, bagnate il fondo con poca acqua per non farli attaccare.

  3. Tostate le mandorle in un padellino antiaderente per un paio di minuti, muovendole di continuo.

    Spostatele poi in un altro recipiente e tenetele da parte.

  4. Lessate la pasta in acqua salata bollente. Mentre cuoce, mettete la ricotta in una ciotolina, aggiungete un pizzico di pepe e il parmigiano, poi unite 2-3 cucchiai di acqua di cottura per renderla cremosa.

  5. Scolate la pasta un pochino al dente, versatela nella padella coi broccoli, e aggiungete la crema di ricotta.

    Fate insaporire sul fornello per un paio di minuti, mescolando di frequente.

  6. pasta con broccoletti, ricotta e mandorle

    Quando la pasta sarà legata e cremosa, distribuitela nei piatti e aggiungete in superficie le mandorle tostate.

    La vostra pasta con broccoli e ricotta è pronta… buon appetito!

  7. Note:

    Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta di semola.

    Oltre ai broccoletti, potete usare il cavolo romanesco. Al posto delle mandorle, vanno bene anche le nocciole, le noci o i pinoli.

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    Pasta con crema di broccoletti e pancetta

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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