Il tortino di patate e cicoria gratinato al forno è leggero e facile da preparare, ma davvero molto gustoso.Uno sformato vegetariano semplice ed economico, perfetto anche da servire come antipasto, tagliato a piccoli quadretti. Una volta che avrete cotto le patate e la cicoria, vi basterà aggiungere uova, ricotta e pangrattato e mettere tutto in forno… provate anche voi questa sfiziosa ricetta!
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Tortino di patate, spinaci e radicchio
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 279,55 (Kcal)
- Carboidrati 31,70 (g) di cui Zuccheri 1,43 (g)
- Proteine 15,00 (g)
- Grassi 11,02 (g) di cui saturi 5,31 (g)di cui insaturi 4,08 (g)
- Fibre 5,86 (g)
- Sodio 281,91 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate e sbucciate le patate, poi cuocetele al microonde (circa 8 minuti) oppure lessatele per 15-20 minuti, dovranno rimanere abbastanza consistenti.
Tagliatele a cubetti e tenetele da parte.
Pulite la cicoria eliminando la parte terminale dei gambi, poi lavatela bene. Tagliatela a piccoli pezzetti e mettetela in una padella con uno spicchio d’aglio schiacciato e un filo di olio. Salatela e fatela cuocere per una decina di minuti, finché sarà tenera. Per facilitare la cottura, bagnate il fondo con poca acqua calda.
Mentre le verdure si raffreddano, prendete una ciotola e sbattete le uova insieme con la ricotta, sale, pepe e mezzo cucchiaio di parmigiano. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, unite le patate a cubetti e la cicoria, e mescolate bene.
Ungete con poco burro una pirofila di ceramica o pyrex, cospargete con del pangrattato e versatevi il composto del vostro tortino. Livellate bene e coprite la superficie con pangrattato e parmigiano grattugiato.
Mettete il tutto in forno ventilato a 180° e fate cuocere per circa 25-30 minuti, o comunque finché si sarà formata un po’ di crosticina in superficie. Se necessario, potete azionare il grill nei minuti finali.
Il tortino di patate e cicoria è pronto, toglietelo dal forno, fatelo riposare per qualche minuto e servitelo tagliato a pezzetti… sarà ottimo come secondo piatto o anche come antipasto!
Note
Potete utilizzare cicoria surgelata se non avete quella fresca, oppure sostituirla con spinaci, biete o radicchio.
Potete arricchire il tortino con cubetti di speck, prosciutto o provola.
Se preferite, potete lessare la cicoria in acqua bollente, prima di ripassarla in padella con olio e aglio.
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Dosi variate per porzioni