Tortino di patate e cicoria al forno

Il tortino di patate e cicoria gratinato al forno è leggero e facile da preparare, ma davvero molto gustoso.Uno sformato vegetariano semplice ed economico, perfetto anche da servire come antipasto, tagliato a piccoli quadretti. Una volta che avrete cotto le patate e la cicoria, vi basterà aggiungere uova, ricotta e pangrattato e mettere tutto in forno… provate anche voi questa sfiziosa ricetta!

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tortino di patate e cicoria
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

420 g patate
300 g cicoria
3 uova (medie)
100 g ricotta
1 cucchiaio parmigiano
1 cucchiaio pangrattato
1 spicchio aglio
burro
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
279,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 279,55 (Kcal)
  • Carboidrati 31,70 (g) di cui Zuccheri 1,43 (g)
  • Proteine 15,00 (g)
  • Grassi 11,02 (g) di cui saturi 5,31 (g)di cui insaturi 4,08 (g)
  • Fibre 5,86 (g)
  • Sodio 281,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella
Pirofila
Ciotola
Pentola o contenitore per cottura in microonde

Preparazione

Lavate e sbucciate le patate, poi cuocetele al microonde (circa 8 minuti) oppure lessatele per 15-20 minuti, dovranno rimanere abbastanza consistenti.

Tagliatele a cubetti e tenetele da parte.

Pulite la cicoria eliminando la parte terminale dei gambi, poi lavatela bene. Tagliatela a piccoli pezzetti e mettetela in una padella con uno spicchio d’aglio schiacciato e un filo di olio. Salatela e fatela cuocere per una decina di minuti, finché sarà tenera. Per facilitare la cottura, bagnate il fondo con poca acqua calda.

Mentre le verdure si raffreddano, prendete una ciotola e sbattete le uova insieme con la ricotta, sale, pepe e mezzo cucchiaio di parmigiano. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, unite le patate a cubetti e la cicoria, e mescolate bene.

Ungete con poco burro una pirofila di ceramica o pyrex, cospargete con del pangrattato e versatevi il composto del vostro tortino. Livellate bene e coprite la superficie con pangrattato e parmigiano grattugiato.

Mettete il tutto in forno ventilato a 180° e fate cuocere per circa 25-30 minuti, o comunque finché si sarà formata un po’ di crosticina in superficie. Se necessario, potete azionare il grill nei minuti finali.

Il tortino di patate e cicoria è pronto, toglietelo dal forno, fatelo riposare per qualche minuto e servitelo tagliato a pezzetti… sarà ottimo come secondo piatto o anche come antipasto!

sformato di patate e cicoria

Note

Potete utilizzare cicoria surgelata se non avete quella fresca, oppure sostituirla con spinaci, biete o radicchio.

Potete arricchire il tortino con cubetti di speck, prosciutto o provola.

Se preferite, potete lessare la cicoria in acqua bollente, prima di ripassarla in padella con olio e aglio.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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