Una gustosa colomba rustica, con una ricca farcitura a base di salume, formaggio e olive. La ricetta è semplicissima e veloce, grazie al lievito istantaneo, quello che si usa di solito per le torte salate. Con le dosi indicate, potete realizzare una colomba grande da 750 g oppure 2 colombe piccole da 300-350 g. Provate la colomba salata veloce, è ottima da servire come antipasto a Pasqua, oppure per il menù di Pasquetta!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni1 colomba da 750 g
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Tagliate a cubetti la scamorza, il prosciutto cotto e la pancetta, o il salame.
Sgocciolate le olive e tagliatele a rondelle.
Mettete in una ciotola (o nella planetaria se volete velocizzare) il latte, l’olio di semi, lo yogurt, un pizzico di sale e pepe. Aggiungete le uova, tenendo da parte circa un cucchiaio di albume che vi servirà dopo.
Miscelate bene con una frusta, o con lo sbattitore.
Aggiungete il parmigiano, la farina setacciata e il lievito, un po’ per volta. Fate amalgamare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo (1).
Unite il salume, la scamorza e le olive. Mescolate con un cucchiaio o una spatola per farli distribuire (2).
Versate l’impasto nello stampo di carta apposito per colomba e livellatelo. Io ho realizzato 2 colombe piccole quindi ho suddiviso l’impasto in due stampi da 300 g (3).
Spennellate la superficie con l’albume che avevate tenuto da parte. Cospargete infine con le mandorle (4) e con qualche granello di sale (io ho utilizzato dei fiocchi di sale Maldon).
Mettete la colomba in forno statico a 180° e fatela cuocere per 55-60 minuti (45 minuti se avete realizzato due colombe piccole). I tempi possono variare in base al vostro forno, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
La vostra colomba salata veloce è pronta, ottima sia tiepida che a temperatura ambiente!
Consigli e varianti
Non riempite lo stampo (o gli stampi) fino al bordo, lasciate sempre almeno un paio di cm, altrimenti l’impasto potrebbe fuoriuscire.
Potete aggiungere sulla superficie mandorle pelate, mandorle a scaglie, nocciole tostate o pistacchi.
Potete variare la farcitura con altri salumi, ad esempio salsiccia stagionata, salame, speck, prosciutto affumicato. Potete utilizzare provola o scamorza affumicata, potete sostituire le olive con dei carciofini sott’olio.
Se durante la cottura la colomba dovesse scurirsi troppo, copritela verso la fine con stagnola o carta forno.
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Dosi variate per porzioni
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