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Muffin soffici alla ricotta e cioccolato

Golosi muffin con impasto alla ricotta, soffici e facilissimi da realizzare, perfetti a colazione e a merenda. I muffin mi piacciono moltissimo, li preparo spesso perché li trovo molto pratici, da portare al lavoro, o da dare ai ragazzi per la pausa a scuola. Di solito li realizzo allo yogurt, ma questa volta, avendo in frigorifero una ricotta vicina alla scadenza, ho modificato la mia ricetta… e il risultato è stato ottimo! Ho aggiunto gocce di cioccolato, fondente e bianco, ma se preferite potete mettere solo il fondente. Provate i muffin soffici alla ricotta, e fatemi sapere se vi sono piaciuti!

muffin soffici alla ricotta e cioccolato
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 muffin
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 100 g Ricotta
  • 2 Uova
  • 130 g Zucchero
  • 70 g Burro
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 35 g Gocce di cioccolato fondente
  • 35 g Gocce di cioccolato bianco
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Fate sciogliere il burro in un pentolino, e lasciatelo intiepidire. Pesate le gocce di cioccolato e mettetele in freezer, in questo modo non si scioglieranno quando le miscelerete all’impasto.

  2. Montate le uova con un pizzico di sale e lo zucchero, fino a renderle gonfie e chiare. Aggiungete la ricotta e il burro fuso, e continuate a mescolare con le fruste.

    Unite poi la farina e il lievito, e fate amalgamare un po’ per volta. Dovreste ottenere un impasto omogeneo e abbastanza denso. Se vi sembra poco morbido (dipende dalla grandezza delle uova e dalla consistenza della ricotta), potete aggiungere un goccio di latte.

  3. Infine, aggiungete le gocce di cioccolato, e fatele distribuire con un cucchiaio.

    Prendete la teglia da muffin e posizionate all’interno i pirottini di carta. Se non avete la teglia, vanno benissimo gli stampini singoli, in alluminio antiaderente o silicone. Riempite gli stampi con l’impasto, per circa 2/3 della loro capacità.

  4. Spolverizzate la superficie con qualche granello di zucchero semolato, e mettete i muffin in forno ventilato a 170°.

    Fate cuocere per 16-18 minuti, finché non saranno ben lievitati e leggermente dorati in superficie. Fate comunque la verifica con uno stecchino prima di spegnere il forno.

  5. muffin soffici alla ricotta

    Quando saranno pronti, sfornate i vostri muffin soffici alla ricotta e cioccolato, e lasciateli raffreddare. Sono golosissimi e morbidi, e si mantengono anche per qualche giorno, se conservati in un recipiente chiuso!

Note

Provate anche i Muffin allo yogurt, semplicissimi e veloci da preparare!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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