Muffin alle mele e yogurt

Golosi e soffici muffin alle mele e yogurt, una ricetta facilissima e veloce, perfetta per la colazione o la merenda. L’impasto si prepara in pochi minuti, è senza burro, arricchito con le mele tagliate a pezzettini. Con queste dosi, dovrebbero riuscirvi 8 muffin di medie dimensioni, se li realizzate più grandi o più piccoli, regolate di conseguenza i tempi di cottura. Provate questi morbidissimi muffin alle mele, e fatemi sapere se vi sono piaciuti!

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muffin alle mele e yogurt
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 muffin
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

2 mele
125 g farina 00
125 g yogurt
1 uovo
70 g zucchero
50 g olio di semi
1 cucchiaio miele
scorza di limone
6 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico cannella in polvere (a piacere)
zucchero di canna (a piacere)
170,68 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 170,68 (Kcal)
  • Carboidrati 24,43 (g) di cui Zuccheri 13,22 (g)
  • Proteine 2,99 (g)
  • Grassi 7,41 (g) di cui saturi 1,47 (g)di cui insaturi 5,63 (g)
  • Fibre 0,94 (g)
  • Sodio 15,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 67 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciotola
Sbattitore
Stampo per muffin
Pirottini per muffin

Preparazione

Mettete in una ciotola l’uovo, lo zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone e un pizzico di sale.

Con l’aiuto di uno sbattitore, fate amalgamare per un paio di minuti, senza montare troppo il composto.

Unite lo yogurt (a temperatura ambiente), il miele e l’olio di semi. Miscelate sempre aiutandovi con le fruste.

Aggiungete poi la farina setacciata, il lievito e un pizzico di cannella, se la gradite. Mescolate fino ad ottenere un composto privo di grumi.

Sbucciate una delle mele e tagliatela a piccoli pezzetti. Aggiungetela all’impasto e miscelate (1).

Distribuite il composto nei pirottini di carta, senza riempirli ma lasciando un po’ di spazio prima del bordo (2). Sistemate i pirottini in una teglia per muffin, in modo che non si aprano in cottura.

Tagliate la seconda mela a fettine sottili (potete lasciare la buccia o toglierla, a piacere) e infilatele nei muffin facendole affondare leggermente.

Cospargete in superficie con poco zucchero di canna, se lo gradite.

Mettete i muffin in forno statico a 180° (oppure a 170° se ventilato) e fateli cuocere per 25-30 minuti. I tempi possono variare in base al forno e alla grandezza degli stampi, fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

I vostri muffin alle mele e yogurt sono pronti, lasciateli raffreddare bene prima di servirli. A piacere, potete spolverizzarli con zucchero a velo.

muffin con yogurt e mele

Note e consigli

I muffin si conservano soffici per 2-3 giorni, in un recipiente chiuso, tenuti in luogo fresco.

Potete utilizzare yogurt bianco, alla vaniglia o al limone. Toglietelo dal frigorifero almeno 20-30 minuti prima di utilizzarlo, in modo che sia alla stessa temperatura degli altri ingredienti.

Potete omettere il miele, aumentando a 80 g la quantità di zucchero. Potete sostituire l’olio con 60 g di burro fuso.

Potete utilizzare mele golden, gala, renette o altre qualità, purché non troppo farinose.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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