Golosi e soffici muffin alle mele e yogurt, una ricetta facilissima e veloce, perfetta per la colazione o la merenda. L’impasto si prepara in pochi minuti, è senza burro, arricchito con le mele tagliate a pezzettini. Con queste dosi, dovrebbero riuscirvi 8 muffin di medie dimensioni, se li realizzate più grandi o più piccoli, regolate di conseguenza i tempi di cottura. Provate questi morbidissimi muffin alle mele, e fatemi sapere se vi sono piaciuti!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 muffin
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 170,68 (Kcal)
- Carboidrati 24,43 (g) di cui Zuccheri 13,22 (g)
- Proteine 2,99 (g)
- Grassi 7,41 (g) di cui saturi 1,47 (g)di cui insaturi 5,63 (g)
- Fibre 0,94 (g)
- Sodio 15,46 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 67 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Mettete in una ciotola l’uovo, lo zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone e un pizzico di sale.
Con l’aiuto di uno sbattitore, fate amalgamare per un paio di minuti, senza montare troppo il composto.
Unite lo yogurt (a temperatura ambiente), il miele e l’olio di semi. Miscelate sempre aiutandovi con le fruste.
Aggiungete poi la farina setacciata, il lievito e un pizzico di cannella, se la gradite. Mescolate fino ad ottenere un composto privo di grumi.
Sbucciate una delle mele e tagliatela a piccoli pezzetti. Aggiungetela all’impasto e miscelate (1).
Distribuite il composto nei pirottini di carta, senza riempirli ma lasciando un po’ di spazio prima del bordo (2). Sistemate i pirottini in una teglia per muffin, in modo che non si aprano in cottura.
Tagliate la seconda mela a fettine sottili (potete lasciare la buccia o toglierla, a piacere) e infilatele nei muffin facendole affondare leggermente.
Cospargete in superficie con poco zucchero di canna, se lo gradite.
Mettete i muffin in forno statico a 180° (oppure a 170° se ventilato) e fateli cuocere per 25-30 minuti. I tempi possono variare in base al forno e alla grandezza degli stampi, fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
I vostri muffin alle mele e yogurt sono pronti, lasciateli raffreddare bene prima di servirli. A piacere, potete spolverizzarli con zucchero a velo.
Note e consigli
I muffin si conservano soffici per 2-3 giorni, in un recipiente chiuso, tenuti in luogo fresco.
Potete utilizzare yogurt bianco, alla vaniglia o al limone. Toglietelo dal frigorifero almeno 20-30 minuti prima di utilizzarlo, in modo che sia alla stessa temperatura degli altri ingredienti.
Potete omettere il miele, aumentando a 80 g la quantità di zucchero. Potete sostituire l’olio con 60 g di burro fuso.
Potete utilizzare mele golden, gala, renette o altre qualità, purché non troppo farinose.
Se volete continuare a seguirmi
Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
In questo contenuto sono presenti link sponsorizzati di affiliazione.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.