Un dolce semplicissimo da preparare, adatto sia alla colazione che al fine pasto… una golosa torta ai mirtilli, con mascarpone nell’impasto, senza burro né olio. Sofficissima e veloce da realizzare, con tanti mirtilli freschi in copertura. Provate anche voi questa facile ricetta… se non trovate i mirtilli, verrà benissimo anche con le fragole o con dei frutti di bosco misti!
- Preparazione: 15
- Cottura: 50
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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240 g Farina 00
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250 g Mascarpone
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160 g Zucchero
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3 Uova (grandi)
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180 g Mirtilli (freschi)
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 Scorza di limone (grattugiata)
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1 pizzico Sale
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Lavate i mirtilli e lasciateli asciugare su un canovaccio o su un foglio di carta assorbente.
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In una ciotola ampia (o nella planetaria) montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, finché diventeranno molto gonfie e chiare.
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Continuando a mescolare, aggiungete il mascarpone e la scorza grattugiata di un limone biologico. Infine, incorporate poco alla volta la farina setacciata con il lievito. Dovreste ottenere un composto denso e omogeneo. Se vi sembra troppo duro, potete aggiungere il succo di mezzo limone, oppure 2-3 cucchiai di latte.
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Foderate con carta da forno una tortiera da 24 cm di diametro, e versatevi l’impasto, livellandolo con un cucchiaio o una spatola. Distribuite ora sulla superficie i mirtilli, a piacere potete cospargerli con un altro cucchiaio di zucchero semolato.
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Mettete la torta ai mirtilli in forno statico preriscaldato a 180°, e fatela cuocere per 45-50 minuti. Prima di spegnere, controllate come sempre la cottura con uno stecchino.
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Sfornate il vostro dolce e fatelo raffreddare. Prima di servirlo, cospargete la superficie con poco zucchero a velo, se lo gradite.
Note
Anziché mettere i mirtilli solo sopra, potete aggiungerne una parte direttamente nell’impasto.
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