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Crostone con calamari al sugo piccante

Un gustosissimo crostone di pane abbrustolito, con calamari al sugo piccante di pomodoro, insaporito con olive, capperi, peperoncino e prezzemolo. Un piatto mediterraneo semplicissimo da realizzare, perfetto sia come secondo che come antipasto caldo. Una ricetta rustica ed economica, ottima per le cene in famiglia ma anche per le occasioni con gli amici. La preparazione è davvero molto facile e veloce… tutto quel che vi serve sono degli ottimi calamari freschi. In stagione, potete utilizzare dei pomodori freschi al posto dei pelati. Provate anche voi questa gustosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

crostone con calamari al sugo
  • Preparazione: 15
  • Cottura: 30
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Calamari freschi
  • 4 fette Pane casereccio
  • 400 g Pomodori pelati
  • 2 cucchiai Olive taggiasche
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 1 Peperoncino
  • Mezzo bicchieri Vino bianco secco
  • 1-2 filetto Acciughe sott'olio
  • 1-2 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pulite accuratamente i calamari, eliminando gli occhi, il rostro, le interiora e la cartilagine. Sciacquateli bene in acqua fredda e tamponateli delicatamente. Tagliateli poi a rondelle non troppo sottili.

  2. Fate soffriggere in un tegame uno o due spicchi d’aglio in un filo di olio evo, con un peperoncino spezzettato e un paio di filetti d’acciughe. Quando l’olio si sarà insaporito, aggiungete i calamari e fateli rosolare a fuoco vivace. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, quindi abbassate la fiamma e regolate di sale.

  3. Aggiungete ora i pomodori pelati spezzettati grossolanamente, le olive e i capperi (dopo averli sciacquati dal sale in eccesso). Coprite il tegame e fate cuocere il sugo per circa 20-30 minuti a fuoco basso, finché i calamari saranno diventati teneri e la salsa si sarà un po’ ristretta.

  4. A fine cottura, aggiustate di sale se necessario e aggiungete una manciata di prezzemolo fresco tritato.

  5. Mentre i calamari finiscono di cuocere, fate abbrustolire il pane nel forno o su una piastra antiaderente. Disponete le fette su un piatto da portata e ricopritele con i calamari al sugo piccante.

  6. Servite i vostri crostoni mentre sono ben caldi, con un filo di olio a crudo se lo gradite.

Note

Se volete servire i calamari al sugo piccante come antipasto, tagliate i crostoni in più pezzetti per praticità, oppure utilizzate un pane tipo baguette ricavandone dei crostini rotondi. Nella stagione invernale, potete anche usare la polenta al posto del pane.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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