Con l’arrivo (si spera!) della bella stagione, vi propongo un piatto semplice, gustoso e leggero… riso venere alle verdure, con peperoni, zucchine e cipollotto. Molto facile da realizzare, può essere arricchito anche con altri ingredienti, come funghi, melanzane, pomodorini, carote… l’importante è la cottura rapida delle verdure, che dovranno rimanere consistenti e sode. Una ricetta pratica e veloce, ideale anche da preparare in anticipo, e da portare con sé al lavoro o in viaggio. Provate anche voi il riso venere alle verdure… e fatemi sapere come lo avete realizzato!
- Preparazione: 10
- Cottura: 40
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Riso nero Venere
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1 Peperoni gialli
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1 Peperoni rossi
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3 Zucchine
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1 Cipollotto fresco
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1 rametto Timo
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Pulite i peperoni togliendo i semi e i filamenti bianchi, e lavateli in acqua fredda. Lavate anche le zucchine, spuntatele e togliete la parte interna con i semi se dovessero esserci. Tagliate quindi a piccoli cubetti tutte le verdure.
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Prendete una padella ampia (o una wok), e scaldatevi un paio di cucchiai di olio evo. Aggiungete peperoni e zucchine, salate, pepate e fate cuocere per una decina di minuti, a fuoco alto e rigirando spesso.
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Mondate e tritate il cipollotto (compresa la parte verde), e aggiungetelo nella padella, abbassando un po’ la fiamma in modo che non si bruci. Insaporite con il timo, regolate di sale e terminate la cottura per pochi minuti, in modo che le verdure rimangano consistenti.
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Nel frattempo, lessate il riso in abbondante acqua salata, per il tempo indicato sulla confezione o comunque a vostro gusto. Se utilizzate un riso venere parboiled, dovrebbero bastare 20-25 minuti.
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Scolate il riso e versatelo nella padella con le verdure, mescolate bene per farlo insaporire, e servitelo direttamente nei piatti. E’ ottimo sia caldo che tiepido o freddo.
Note
Nella stagione estiva, il riso venere alle verdure può essere preparato in anticipo e servito freddo, come insalata.
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