Una torta salata facilissima da preparare ma molto saporita e gustosa, ideale come antipasto, perfetta per i brunch o gli aperitivi con gli amici. La torta rustica ai funghi, con cipolla di Tropea e salamino piccante è davvero sfiziosa e si prepara velocemente, senza usare panna, latte o uova. Come base, al posto della sfoglia, va benissimo anche la pasta brisé o una pasta lievitata per pizza o focaccia. Provate anche voi questa semplicissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 20
- Cottura: 25
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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300 g Funghi champignon
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1 Cipolle rosse di Tropea
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50-60 g Salame piccante (a fettine)
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1 rametto Timo
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Pulite bene i funghi togliendo tutti i residui di terriccio, sciacquateli rapidamente, poi tagliateli a fettine sottili. Fateli saltare in padella a fuoco vivace con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale, e lasciateli cuocere per una decina di minuti, in modo che perdano la loro acqua di vegetazione. Spegnete la fiamma e fate raffreddare.
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Mondate la cipolla e tagliatela a rondelle non troppo sottili. Fatela quindi stufare in una padella a parte, a fuoco dolce, con poco olio evo, un cucchiaio d’acqua e un pizzico di sale. Lasciatela cuocere per 5-10 minuti, finché sarà diventata morbida e quasi trasparente.
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Aprite il rotolo di pasta sfoglia, stendetelo su una teglia insieme alla sua carta da forno, e bucherellate con una forchetta. Distribuitevi sopra i funghi e la cipolla in modo uniforme. Ripiegate il bordo per 1-2 cm lungo tutta la circonferenza, in modo da creare una piccola crosta per la torta salata.
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Spolverizzate con le foglioline di timo e mettete la torta rustica ai funghi in forno ventilato a 180° (200° se statico). Fate cuocere per circa 20 minuti, quindi estraete la torta velocemente e aggiungete su tutta la superficie le fettine di salame piccante.
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Rimettete subito in forno e terminate la cottura per altri 5-6 minuti, fino a doratura della pasta sfoglia, facendo attenzione a non bruciare il salamino.
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Sfornate la vostra torta rustica ai funghi, cipolla e salame piccante, e servitela calda o tiepida, tagliata a spicchi… sarà perfetta come antipasto o per accompagnare l’aperitivo!
Note
Al posto del salame piccante, potete utilizzare del chorizo, che darà alla preparazione una piacevole nota affumicata… o anche della salsiccia, precedentemente rosolata in padella.
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