Pasta con broccoletti e tonno

Un primo piatto semplicissimo ma davvero molto appetitoso, con i broccoli freschi di stagione. La pasta con broccoletti e tonno si prepara in pochi minuti ed è perfetta da servire per pranzo. Provate questa ricetta, è facile, veloce e gustosissima!

DATE UN’OCCHIATA ANCHE A QUESTE PROPOSTE:
Pasta con broccoli e ricotta
Pasta con broccoli e acciughe
Vellutata di broccoletti e patate
Pasta con crema di broccoletti e pancetta
Riso al forno con broccoletti

pasta con broccoletti e tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

160 g pasta
180 g broccoletti (al netto degli scarti)
80 g tonno sott’olio
1 spicchio aglio
1 pizzico peperoncino
1 rametto timo (a piacere)
scorza di limone
olio extravergine d’oliva
sale
214,47 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 214,47 (Kcal)
  • Carboidrati 29,16 (g) di cui Zuccheri 1,90 (g)
  • Proteine 13,68 (g)
  • Grassi 5,16 (g) di cui saturi 0,84 (g)di cui insaturi 1,76 (g)
  • Fibre 3,70 (g)
  • Sodio 484,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella
Pentola
Scolapasta

Preparazione

Pulite il broccoletto separandolo in piccole cimette, e sciacquatele in acqua corrente.
In una padella ampia, fate soffriggere uno spicchio d’aglio con olio extravergine e un pizzico di peperoncino, se vi piace.

Unite i broccoletti, salate e fateli cuocere per alcuni minuti, finché saranno teneri. Se necessario, bagnate il fondo con poca acqua per evitare che si secchino o si brucino.

Una volta cotti, aggiungete il tonno, ben sgocciolato dall’olio in eccesso e spezzettato con una forchetta.
Lasciate insaporire il condimento ancora per pochi minuti, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo, lessate la pasta in acqua salata e scolatela un pochino al dente.
Versatela nella padella con i broccoli e il tonno, e fatela saltare per un paio di minuti, bagnando con un paio di cucchiai di acqua di cottura.
Aggiungete infine un po’ di scorza di limone grattugiata e qualche fogliolina di timo, se lo gradite.

La pasta con broccoletti e tonno è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda… buon appetito!

orecchiette con tonno e broccoli

Note

Se preferite, potete pre-lessare i broccoli per 2-3 minuti in acqua salata. Utilizzerete poi la stessa acqua per cuocere la pasta.

Potete scegliere il formato di pasta che preferite, io ho utilizzato le orecchiette, ma vanno benissimo anche gli spaghetti, i fusilli o le penne.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.