Un contorno gustoso, leggero e semplice da realizzare… caponata di finocchi, con gli ingredienti classici della caponata (olive, sedano, pomodoro ecc…) e con il piacevole sapore agrodolce, ma con i finocchi come protagonisti. La ricetta è semplicissima ed è un’ottima alternativa ai soliti finocchi al forno o in insalata. Provatela anche voi, se la preparate in anticipo sarà ancora più buona!
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- Energia 75,42 (Kcal)
- Carboidrati 10,62 (g) di cui Zuccheri 5,98 (g)
- Proteine 3,11 (g)
- Grassi 1,99 (g) di cui saturi 0,29 (g)di cui insaturi 0,61 (g)
- Fibre 5,27 (g)
- Sodio 235,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite bene i finocchi eliminando i gambi verdi e le foglie più esterne. Tagliateli a fette spesse circa mezzo centimetro e lavatele sotto acqua corrente.
Mettete i finocchi in un tegame ampio con un filo di olio extravergine. Salateli e fateli rosolare a fiamma vivace per una decina di minuti, girandoli di frequente.
Quando saranno abbastanza teneri e si saranno asciugati dalla loro acqua, toglieteli dal tegame e teneteli da parte.
Tritate grossolanamente la cipolla insieme al sedano, mettetela nello stesso tegame e unite anche i capperi.
Fate soffriggere per qualche istante, aggiungete la polpa di pomodoro e regolate di sale.
Lasciate restringere per pochi minuti, quindi unite i finocchi cotti e le olive, tagliate a rondelle. Fate cuocere a fiamma media per 5 minuti.
In una ciotolina, miscelate l’aceto con lo zucchero, poi versate il liquido nel tegame.
Fate cuocere ancora per 4-5 minuti, mescolando.
Al termine, aggiungete a piacere qualche foglia di basilico o una manciata di prezzemolo tritato.
La caponata di finocchi è pronta, potete servirla subito, ma se la lasciate riposare un’oretta o due sarà ancora più gustosa!
Note
I tempi di cottura sono indicativi, variano a seconda che i finocchi vi piacciano più teneri o più consistenti.
Potete aumentare o diminuire la quantità di pomodoro, oppure utilizzare della passata o dei pelati.
Potete aggiungere olive nere o taggiasche, e del peperoncino se lo gradite.
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Dosi variate per porzioni