Riso al forno con broccoletti

Un primo piatto leggero, facile da preparare, perfetto per la pausa pranzo, se avete poco tempo a disposizione. Il riso al forno con broccoletti è semplicissimo ma molto gustoso, arricchito con cubetti di provola che si scioglieranno in forno. E’ pratico da realizzare, perché potete cuocere gli ingredienti in anticipo, sistemarli nella pirofila, e gratinare tutto al momento. Provate questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

riso al forno con broccoletti
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gRiso
  • 1Broccoletto
  • 90 gProvola
  • Parmigiano Reggiano (a piacere)
  • 1 pizzicoPeperoncino (o pepe nero)
  • 1 spicchioAglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Strumenti

  • 1 Pirofila
  • 1 Pentola
  • 1 Padella

Preparazione

  1. Pulite e lavate il broccoletto, poi staccate le cimette.

    Fate rosolare uno spicchio d’aglio in una padella, con un filo di olio e un pizzico di peperoncino. Unite i broccoletti, salate e fateli cuocere per 7-8 minuti, o comunque finché saranno teneri ma consistenti.

  2. Lessate il riso in acqua salata, e scolatelo leggermente al dente, circa un paio di minuti in meno di quanto lo cuocete di solito.

    Nel frattempo, tagliate la provola a piccoli cubetti. Al posto della provola, potete usare altri tipi di formaggio, anche la mozzarella, facendola prima scolare dal siero in eccesso.

  3. Quando il riso è pronto, versatelo in una pirofila da forno, aggiungete i broccoletti, la provola, un po’ di parmigiano se vi piace. Condite con olio extravergine e mescolate.

  4. Mettete la teglia in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per circa 15 minuti. Il formaggio dovrà sciogliersi e il riso dovrà risultare leggermente croccante, ma non troppo abbrustolito.

  5. Il riso al forno con broccoletti è pronto, servitelo subito, in modo che il formaggio sia sciolto e filante… buon appetito!

    Per una versione ancora più leggera, potete lessare i broccoli in acqua salata anziché passarli in padella.

    Se invece volete rendere il piatto un po’ più saporito e sostanzioso, aggiungete dei cubetti di speck o di prosciutto.

Note

Provate anche il Pollo con broccoletti e riso basmati, un piatto unico leggero ma molto gustoso!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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