Un primo piatto leggero, facile da preparare, perfetto per la pausa pranzo, se avete poco tempo a disposizione. Il riso al forno con broccoletti è semplicissimo ma molto gustoso, arricchito con cubetti di provola che si scioglieranno in forno. E’ pratico da realizzare, perché potete cuocere gli ingredienti in anticipo, sistemarli nella pirofila, e gratinare tutto al momento. Provate questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gRiso
- 1Broccoletto
- 90 gProvola
- Parmigiano Reggiano (a piacere)
- 1 pizzicoPeperoncino (o pepe nero)
- 1 spicchioAglio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Strumenti
- 1 Pirofila
- 1 Pentola
- 1 Padella
Preparazione
Pulite e lavate il broccoletto, poi staccate le cimette.
Fate rosolare uno spicchio d’aglio in una padella, con un filo di olio e un pizzico di peperoncino. Unite i broccoletti, salate e fateli cuocere per 7-8 minuti, o comunque finché saranno teneri ma consistenti.
Lessate il riso in acqua salata, e scolatelo leggermente al dente, circa un paio di minuti in meno di quanto lo cuocete di solito.
Nel frattempo, tagliate la provola a piccoli cubetti. Al posto della provola, potete usare altri tipi di formaggio, anche la mozzarella, facendola prima scolare dal siero in eccesso.
Quando il riso è pronto, versatelo in una pirofila da forno, aggiungete i broccoletti, la provola, un po’ di parmigiano se vi piace. Condite con olio extravergine e mescolate.
Mettete la teglia in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per circa 15 minuti. Il formaggio dovrà sciogliersi e il riso dovrà risultare leggermente croccante, ma non troppo abbrustolito.
Il riso al forno con broccoletti è pronto, servitelo subito, in modo che il formaggio sia sciolto e filante… buon appetito!
Per una versione ancora più leggera, potete lessare i broccoli in acqua salata anziché passarli in padella.
Se invece volete rendere il piatto un po’ più saporito e sostanzioso, aggiungete dei cubetti di speck o di prosciutto.
Note
Provate anche il Pollo con broccoletti e riso basmati, un piatto unico leggero ma molto gustoso!
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