Dolce di origine francese proposto dal pasticcere Louis Durand nel 1891 in occasione di una gara ciclistica, da qui la sua forma circolare come a voler rappresentare una ruota .In principio divenne popolare tra i ciclisti ,successivamente acquisì importanza in tutte le pasticcerie francesi , oggi famosa nel mondo. La sua particolarità è di poter essere utilizzata per ricette dolci e salate.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 125 gfarina 00
- 3uova intere
- 60 gburro
- 250 gacqua
- q.b.sale
Preparazione
Prendere un pentolino,versare l’acqua, un pizzico di sale e il burro a pezzetti .Appena raggiunge il bollore lieve , versare tutta la farina e mescolare velocemente, si formerà una palla, togliere dal fuoco e passare in planetaria “ potete usare delle fruste o a mano mettendo un po’ di energia “. Aggiungere le uova uno per volta sempre mescolando. L’impasto ottenuto è quello di una crema,mettetela in una sacca a posh e fate i bignè direttamente in una teglia antiaderente o con carta forno ,non fateli molto vicini” raddoppieranno “; si possono fare usando pure un mezzo cucchiaio. Passare la teglia in forno caldo a 200 C per 20 minuti. Trascorso questo tempo si lasciano asciugare ancora 3 minuti dentro il forno spento. Una volta pronti potete condirli come volete; salati sono ottimi per preparare antipasti o buffet , dolci sicuramente per la domenica o una festa dove un dolce non può mancare mai .😉
Questo è un profiterole realizzato ‘vaniglia e cioccolato ‘
Questo è al pistacchio e cioccolato ,potete realizzarli dei gusti che più vi piacciono😉 crema fuori e cuore di panna.
Questi con ricotta dolce,pezzetti di cioccolato fondente e zucchero a velo sopra.
Da portare pure ad amici o parenti.