Pizza con patate pancetta e provola, uno strato sottile di pasta, farcita con patate lesse condite sbriciolate e condite in precedenza, sopra della pancetta fresca tagliata sottile che con il calore del forno si scioglie dandogli un sapore speciale poi una dei cubetti di provola che fonde rendendo tutto molto croccante.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina tipo 1
- 200 gFarina tipo Manitoba
- 200 gFarinna 0
- 200 mlAcqua
- 120 mlLatte
- 15 gLievito di birra fresco (oppure g.3,5 secco)
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoMiele (oppure zucchero)
- 1 cucchiainoSale
Per il condimento
- 800 gPatate
- 400 gPancetta dolce a fette sottili
- 300 gProvola affumicata
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
In un pentolino bollire circa 1 l. di acqua e metterlo dentro al forno spento per creare calore e umidità per la lievitazione.
Mescolare acqua e latte poi stemperare ad una temperatura di 28° aggiungere il miele oppure lo zucchero il lievito e mescolare.
Setacciare le farine facendola cadere nella ciotola o nella planetaria aggiungere anche il sale, mescolarle a secco, aggiungere i liquidi cominciando ad impastare, alla fine aggiungere l’olio.
Appena l’impasto sarà liscio e vellutato, metterlo in una ciotola precedentemente unta, fargli la solita incisione quindi coprire con un tovagliolo bagnato e strizzato, mettere il recipiente dentro al forno spento lasciando lievitare per circa un’ora e mezza.
Lavare le patate, metterle nella pentola coprirle di acqua, aggiungere un pizzico di sale e farle cuocere per 30 minuti circa oppure usare la pentola a pressione con il solito metodo.
Trascorso il tempo di lievitazione tirare fuori la pasta, rovesciarla delicatamente sopra alla spianatoia infarinata, dividerla in 2 poi lavorarli leggermente, il necessario per formare due panetti, metterli sopra alla teglia da forno, coprire con un tovagliolo lasciando lievitare un’ora e mezza.
Appena le patate saranno cotte scolarle poi raffreddarle leggermente, pelarle e metterle in una ciotola capiente, con una forchetta schiacciarle sbriciolandole, condirle con sale e pepe, aggiungere l’olio rimasto e mescolarle.
Trascorso il tempo di lievitazione tirare fuori i panetti, accendere il forno alla massima temperatura. Stendere i panetti formando con ognuno una pizza rettangolare all’incirca della dimensione delle placche da forno lasciando il cornicione più gonfio.
Mettere sopra ogni pizza una porzione di patate, poi la pancetta e infornare, nel forno ventilato si possono mettere anche due pizze per volta. Lasciarle cuocere per dieci minuti poi aggiungere il formaggio tagliato precedentemente a cubetti piccoli e rimettere in forno fino a doratura.
Appena la Pizza con patate pancetta e provola saranno cotte fuori dal forno aggiungere sopra qualche foglia di salvia oppure rucola.
Consiglio
Volendo si possono fare anche quattro pizze individuali, in questo caso dividere l’impasto in quattro panetti. Se non piace la pancetta si può sostituire con la salsiccia sbriciolata.