Rotolo di pizza al pomodoro

Rotolo di pizza al pomodoro, morbidissimo e ottimo. Facilissima ideale per accompagnare un aperitivo ma non solo, per un brunch, per un buffet e tante altre occasioni. Un lievitato semplice da fare, leggero e con pochi ingredienti.

Rotolo di pizza al pomodoro
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti: Rotolo di pizza al pomodoro

  • 550 gfarina
  • 250 glatte
  • 1uovo
  • 1 cucchiainosale
  • 2 cucchiainizucchero
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 4 glievito di birra secco

Per farcire

  • 250 gpassata di pomodoro
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • basilico
  • 2 cucchiailatte (per spennellare)

Come si prepara il Rotolo di pizza al pomodoro

  1. Stiepidire il latte, mescolarci il lievito. Mettere la farina in una ciotola o nella planetaria, aggiungere il latte con il lievito, lo zucchero cominciando a lavorare.

  2. Aggiungere poi il parmigiano, il sale l’olio e lavorare bene l’impasto fino a renderlo liscio, trasferirlo sopra al piano da lavoro, lavorarlo ancora poi mettere il panetto dentro ad una ciotola leggermente unta, coprire con un tovagliolo bagnato e strizzato, lasciar lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa due ore.

  3. Mettere la polpa di pomodoro dentro un colino a maglie fitte con una tazza sotto per farlo scolare.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione, dividere in due l’impasto, spolverare il piano da lavoro con poca farina, prendere una metà d’impasto stenderlo aiutandosi con un matterello ad uno spessore di un cm. ottenendo un rettangolo di 40 x 30.

  5. Condire la salsa di pomodoro con l’olio, il basilico un pizzico di sale e pepe quindi distribuirla sopra alla pasta lasciando un bordo di due cm. spolverare con il parmigiano e le foglioline di basilico spezzettato.

  6. Arrotolare dalla parte più lunga formando un salsiciotto, tagliare poi a fette di due centimetri senza però staccare la parte inferiore e lasciando scivolare uno si e uno no, chiudere le due estremità e con molta delicatezza trasferire sopra ad una teglia foderata con carta da forno.

  7. Coprire con una tovaglietta e lasciar lievitare in luogo caldo per circa 40 minuti. Accendere il forno a 180° modalità statico.

  8. Tascorso il tempo spennellare con il latte e trasferire in forno lasciando cuocere per circa 30 minuti, verificare sempre.

  9. Servire il Rotolo di pizza al pomodoro sia caldo che freddo, volendolo invece preparare in anticipo sarà sufficiente scaldarlo per 15 minuti a 150° al momento del consumo.

  10. Rotolo di pizza al pomodoro

    La rimanente pasta utilizzarla per fare un’altro Rotolo di pizza al pomodoro oppure dei panini, pesando dei pezzetti di 50 g. e formare delle palline quindi lasciarle lievitare, spennellarle con il latte e cuocerli per 25 minuti, ma puoi fare anche delle piccole pizzette. Io l’ho servita con l’insalata russa e la frittata con zucchine tagliata a cubetti oltre alla mitica mortadella a cubetti.

Consiglio

Io utilizzo la passata fatta in casa che è abbastanza densa, volendo si può utilizzare un tubetto di concentrato ma in questo caso diluirla con un cucchiaio di acqua in una ciotola e condirla.

NOTE

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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