Pizza Gorgonzola Pere e Noci

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Noi Italiani siamo ammirati per la nostra cultura del cibo ma una cosa è sicura che ce la invidiano in tutto il mondo e questa sicuramente è la Pizza!!! Del resto quando andiamo fuori dall’Italia cosa ci manca di più? Non so a voi… a me manca la pizza non oso neanche guardare quello che gli altri hanno il coragggio di chiamare pizza (si vedono delle cose mostruose) a meno che non si incontra una pizzeria gestita da Italiani allora forse…Sembra difficile da fare ma vi assicuro che per fare una buona pizza due cose sono fondamentali… una buona farina e il tempo… perchè sia buona e digeribile deve avere una lunga lievitazione indifferentemente che si usi il lievito madre o lievito di birra qui vi dò la ricetta con il lievito di birra. 

Pizza Gorgonzola Pere e Noci
Pizza Gorgonzola Pere e Noci

Ingredienti per 2 pizze

  • gr. 450 di Farina + quella per la spianatoia
  • ml.150 di Acqua
  • ml.100 di Latte
  • gr.2 di Lievito di birra secco  opp. 5 gr. fresco
  • 1 cucchiaino di Zucchero
  • gr. 20 di Olio e.v.o.
  • nr.1 cucchiaino di Sale
  • nr. 2 Pere, Mozzarelle, Gorgonzola e noci a piacere.

Procedimento

  • Sciogliere il lievito nel latte con il cucchiaino di zucchero e lasciarlo riposare per 1/2 ora.
  • In una ciotola o planetaria mettere la farina il lievito sciolto, l’acqua e impastare bene.
  • Aggiungere il sale, l’olio, impastare ancora per qualche minuto, fino a quando il panetto diventa liscio.
  • Ungere una ciotola, metterci dentro il panetto facendogli due tagli per facilitare l’ossigenazione.
  • Mettere il recipiente dentro al forno spento con la luce accesa.
  • Quando è raddoppiato di volume almeno dopo 4 ore minimo, rovesciare la ciotola facendo cadere il panetto sopra alla spianatoia( senza strapazzarlo o lavorarlo) dividerlo in due e con le due mani prenderne uno e farlo scorrere  in mezzo alle vostre mani facendolo roteare (pirlatura) sopra alla spianatoia come a formare dei cerchi vedete che tende a gonfiarsi verso il centro e così anche con l’altro.
  • Infarinare un angolo della spianatoia, metterci i due panetti distanziati spolverarli di farina,coprirli con un tovagliolo e poi con una tovaglia piegata.

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  • Lasciare così lievitare almeno due ore.
  • Trascorso il tempo accendere il forno alla massima temperatura di solito sono 250°.
  • Stendere il panetto sempre sopra alla spianatoia infarinata e tassativamente con le mani, sgonfiandolo dall’interno verso l’esterno fino a lasciare il cordoncino tutt’intorno.
  • Se preferite mettetela sopra alla carta forno (potete ritagliarla circolare della misura della pizza).
  • Mettete in ordine prima la mozzzarella poi sistemate le pere a spicchi, il gorgonzola e per ultimo le noci.
  • Cuocerla mettendola sopra alla teglia o pietra  come preferite.
  • Trasferirle nel forno, abbassare dopo 5 minuti a 200°.
  • Comunque ricordo che ogni forno ha il suo carattere quindi controllate la prima volta.
  • Per la pizza al contrario di tutti i lievitati va bene anche ventilato.

Consiglio:Io mi trovo molto bene con le teglie di alluminio puro di una nota marca che fa solo pentole in alluminio e sono tonde della misura della pizza al piatto 33cm. Le metto dentro il forno durante il preriscaldamento, poi la faccio scivolare con tutta la cartaforno e in dieci minuti è cotta..

Grazie per essere passati e alla prossima ricetta.

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