Crumble alle fragole e ricotta

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Crumble alle fragole e ricotta, bella da presentare come dessert dopo il pranzo o la cena e molto buona con il suo particolare sapore delle fragole cotte. Molto simile ad una crostata, la croccantezza della superficie e la morbidezza dell’interno trovo che si sposino molto bene. Crumble alle fragole può essere servita sia a fine pranzo ma è anche un’ottima merenda per grandi e piccoli.

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:35 minuti
  • Porzioni:6
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per la base:

  • 150 g Farina 00
  • 70 g Burro
  • 60 g Zucchero
  • 1 Tuorlo
  • 1/2 cucchiaino Lievito per dolci
  • 20 g Mandorle in scaglie

Per lo Streusel:

  • 100 g Farina
  • 80 g Zucchero di canna
  • 80 g Burro

Per la farcitura

  • 260 g Fragole
  • 60 g Zucchero (facoltativo)
  • 2 cucchiai Ricotta
  • q.b. Essenza di vaniglia

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare lo strausel impastando rapidamente la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti e lo zucchero, l’operazione si può fare in una ciotola oppure con un mixer.

  2. Appena tutto sarà amalgamato (fare questa operazione molto velocemente per non scaldare il burro), risulterà un composto sbricioloso, metterlo dentro una ciotola coprire e riporre in frigorifero.

  3. Per la frolla, mettere il burro e lo zucchero in una ciotola, lavorarlo con un cucchiaio, aggiungere il tuorlo e appena sarà incorporato la farina e il lievito setacciandoli (questa operazione si può fare anche con il mixer).

  4. Trasferire il composto sopra al piano da lavoro leggermente spolverato di farina, compattarlo, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per 30 minuti.

  5. Crumble alle fragole e ricotta

    Lavare velocemente le fragole, togliere il picciolo, tagliarle a fette e tenerle in un a ciotola coperte, se preferite aggiungete lo zucchero e mescolate.

  6. Accendere il forno in modalità statico a 170°

  7. Crumble alle fragole e ricotta

    Riprendere la frolla, lavorarla per pochi secondi in modo da ridargli elasticità, stenderla nella misura precisa del fondo della tortiera di 26 cm dm. e ricoprire il fondo precedentemente spennellato con lo staccante per teglie.

  8. Crumble alle fragole e ricotta

    Ammorbidire la ricotta passandola nello schiacciapatate, aggiungere la vaniglia mescolandola con un cucchiaio quindi distribuirla sopra al fondo di frolla.

  9. Crumble alle fragole e ricotta

    Sistemare le fragole sopra alla ricotta (io non metto zucchero alle fragole per ovvie ragioni) distribuendole uniformemente.

  10. Crumble alle fragole e ricotta

    Riprendere dal frigorifero l’impasto di streusel, sbriciolarli con le mani dentro la ciotola per assottigliarli, quindi distribuirli uniformemente sopra alle fragole, aggiungere le scaglie di mandorle sopra e trasferire in forno per 35 minuti.

  11. Crumble alle fragole e ricotta, essendo friabile lasciarla raffreddare bene nella teglia prima di trasferirla nel piatto da portata altrimenti si rischia di romperla.

  12. Consiglio: Molto comode le tortiere con il fondo staccabile, una volta sollevato si fa scivolare sopra al piatto da portata.

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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