Sbriciolata con mascarpone e ribes, semplice e preziosa nello stesso tempo velocissima e facile. Anche l’aspetto è molto piacevole, si può preparare con la classica pasta frolla ma anche con la pasta frolla senza uova light. I ribes sono molto preziosi per il loro contenuto di vitamine e minerali.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la pasta frolla
- 250 gfarina
- 50 gamido di mais (maizena)
- 150 gburro
- 100 gzucchero
- 2tuorli
- 11/2limone (scorza grattugiata)
- 11/2 bustinalievito chimico in polvere
Per il ripieno
- 50 gzucchero a velo
- 250 gmascarpone
- 200 gribes (freschi)
- 1 cucchiaiozucchero di canna
Strumenti: Sbriciolata con mascarpone e ribes
- Tortiera da crostata da 22 /24 cm.
- Matterello
Come preparare la Sbriciolata con mascarpone e ribes
Setacciare la farina, l’amido di mais e il lievito facendo cadere le polveri in una ciotola.
Tagliare a pezzetti il burro, aggiungerlo alle farine (l’operazione si può fare nella planetaria o nel robot) lavorare molto velocemente fino a rendere un composto sabbioso.
Aggiungere i tuorli lo zucchero e la scorza di limone lavorare ancora il tempo necessario per amalgamare tutto, compattare formando un panetto, schiacciarlo, avvolgerlo nella pellicola e lascarlo riposare in frigorifero almeno un’ora.
Mettere il mascarpone in una ciotola, aggiungere l’essenza di vaniglia lo zucchero a velo e lavorare la crema con un cucchiaio ottenendo una crema morbida.
Riprendere la pasta frolla, prelevarne un terzo, riavvolgerla nella pellicola e riporla in frigorifero.
Stendere il panetto più grande sopra al piano leggermente spolverato con farina. Spennellare con lo staccante lo stampo, posizionarci il disco di frolla e farla aderire bene nei bordi quindi ritagliare l’eccesso.
Riempire con la crema al mascarpone, distribuire sopra i ribes lasciandone qualcuno da parte per la superficie.
Prendere il resto della pasta frolla, solo pizzicandola con le dita formare delle fogliette e posizionarle in superfice semplicemente poggiandole una accanto all’altra fino a coprire tutta la superfice.
Distribuire in superfice lo zucchero di canna e trasferire la crostata in forno precedentemente preriscaldato a 170° lasciando cuocere per 35 minuti.
Appena la Sbriciolata con mascarpone e ribes sarà cotta toglierla dal forno e lasciarla raffreddare prima di metterla nel piatto, volendo spolverarla con zucchero a velo.
Consiglio
Volendo si può sostituire il mascarpone co la ricotta per renderla più leggera.