Sbriciolata con mascarpone e ribes

Sbriciolata con mascarpone e ribes, semplice e preziosa nello stesso tempo velocissima e facile. Anche l’aspetto è molto piacevole, si può preparare con la classica pasta frolla ma anche con la pasta frolla senza uova light. I ribes sono molto preziosi per il loro contenuto di vitamine e minerali.

Sbriciolata con mascarpone e ribes
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la pasta frolla

  • 250 gfarina
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 150 gburro
  • 100 gzucchero
  • 2tuorli
  • 11/2limone (scorza grattugiata)
  • 11/2 bustinalievito chimico in polvere

Per il ripieno

  • 50 gzucchero a velo
  • 250 gmascarpone
  • 200 gribes (freschi)
  • 1 cucchiaiozucchero di canna

Strumenti: Sbriciolata con mascarpone e ribes

Come preparare la Sbriciolata con mascarpone e ribes

  1. Setacciare la farina, l’amido di mais e il lievito facendo cadere le polveri in una ciotola.

  2. Tagliare a pezzetti il burro, aggiungerlo alle farine (l’operazione si può fare nella planetaria o nel robot) lavorare molto velocemente fino a rendere un composto sabbioso.

  3. Aggiungere i tuorli lo zucchero e la scorza di limone lavorare ancora il tempo necessario per amalgamare tutto, compattare formando un panetto, schiacciarlo, avvolgerlo nella pellicola e lascarlo riposare in frigorifero almeno un’ora.

  4. Mettere il mascarpone in una ciotola, aggiungere l’essenza di vaniglia lo zucchero a velo e lavorare la crema con un cucchiaio ottenendo una crema morbida.

  5. Riprendere la pasta frolla, prelevarne un terzo, riavvolgerla nella pellicola e riporla in frigorifero.

  6. Stendere il panetto più grande sopra al piano leggermente spolverato con farina. Spennellare con lo staccante lo stampo, posizionarci il disco di frolla e farla aderire bene nei bordi quindi ritagliare l’eccesso.

  7. Riempire con la crema al mascarpone, distribuire sopra i ribes lasciandone qualcuno da parte per la superficie.

  8. Prendere il resto della pasta frolla, solo pizzicandola con le dita formare delle fogliette e posizionarle in superfice semplicemente poggiandole una accanto all’altra fino a coprire tutta la superfice.

  9. Distribuire in superfice lo zucchero di canna e trasferire la crostata in forno precedentemente preriscaldato a 170° lasciando cuocere per 35 minuti.

  10. Sbriciolata con mascarpone e ribes

    Appena la Sbriciolata con mascarpone e ribes sarà cotta toglierla dal forno e lasciarla raffreddare prima di metterla nel piatto, volendo spolverarla con zucchero a velo.

Consiglio

Volendo si può sostituire il mascarpone co la ricotta per renderla più leggera.

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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