Crostata di mele e confettura di albicocche

Crostata di mele e confettura di albicocche, molto buona veloce e semplice come una qualsiasi crostata. Ottima per colazione, per merenda ma anche come dessert dopo pranzo o cena. Per una questione visiva in questa crostata non tolgo la buccia alle mele quindi scelgo quelle piccole e biologiche.

Crostata di mele e confettura di albicocche
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crostata di mele e confettura di albicocche

Per la frolla

  • 250 gfarina
  • 150 gburro (freddo)
  • 100 gzucchero a velo
  • 1 cucchiainoscorza di limone
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno

  • 4mele (piccole)
  • 250 gconfettura di albicocche
  • 2 cucchiaiuvetta
  • 4noci (facoltative)

Strumenti

Per le crostate sono molto comodi gli stampi con il fondo staccabile tipo PADERNO 47712-24 Tortiera, 24 cm permettono di trasferire la crostata sul piatto da portata senza rischiare di romperla.

Preparazione per la Crostata di mele e confettura di albicocche

  1. Con gli ingredienti sopra descritti preparare la pasta frolla come da ricetta quì avvolgerla nella pellicola oppure metterla in un contenitore ermetico e lasciarla riposare in frigo almeno per 30 minuti.

  2. Accendere il forno a 180° . Spennellare con lo staccante lo stampo da crostata.

  3. Tirare fuori la pasta frolla dal frigorifero, spolverare il piano da lavoro con poca farina, lavorare per qualche secondo per ridargli elasticità quindi stenderla della dimensione dello stampo.

  4. Trasferire la pasta frolla nello stampo facendola aderire anche nei bordi quindi ritagliare l’eccesso.

  5. Mettere la confettura nel fondo lasciandone da parte due cucchiai che serviranno per la superficie quindi livellarla con il dorso di un cucchiaio.

  6. Lavare molto bene le mele se sono biologiche si possono lasciare con la buccia, tagliarle a metà, togliere il torsolo e poi a fettine di 1/2 cm. quindi disporle a raggiera sopra alla confettura.

  7. Aggiungere due cucchiai di acqua alla composta rimasta, mescolare e distribuirla sopra alle fettine di mele, distribuire anche l’uvetta e i pezzettini di noci quindi trasferire la crostata nel forno lasciandola cuocere per 35 minuti.

  8. Crostata di mele e confettura di albicocche

    Dopo la cottura lasciare raffreddare la Crostata di mele e confettura di albicocche almeno trenta minuti prima di trasferirla nel piatto. Volendo spolverarla con zucchero a velo.

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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