Crostata sbriciolata con Susine, ottima per ogni momento della giornata dalla colazione alla merenda ma anche servita come dessert. La preparazione è molto semplice e con gli stessi tempi di una comune crostata ma il suo sapore è superiore proprio perchè la frutta è fresca quindi con meno apporto di zucchero…
- Preparazione: 20+ riposo Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8/10
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Farina debole
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50 g Amido di mais (maizena)
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150 g Burro freddo
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100 g Zucchero
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2 Tuorli
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1/2 Limone (Scorza grattugiata)
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1/2 bustine Lievito chimico in polvere
Per il ripieno
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250 g Mascarpone
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5 Susine rosse
Preparazione
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Sabbiare la farina con il burro, operazione che si può fare sia con un robot che a mano dentro una ciotola.
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Aggiungere lo zucchero, i tuorli, l’amido di mais, la scorza di limone e impastare molto velocemente.
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Formare un panetto poi metterlo in un contenitore da frigo oppure avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero almeno per 30 minuti.
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Accendere il forno a 170°
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Riprendere il panetto, dividerlo in due ma uno leggermente più grande.
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Stendere il panetto più grande sopra alla spianatoia leggermente infarinata, avvolgerla nel mattarello e posizionare il disco sopra alla tortiera.
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Far aderire bene la pasta sia nel fondo che nei bordi eventualmente ritagliare l’eccesso.
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Mettere il mascarpone nel guscio livellandolo con il dorso di un cucchiaio.
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Lavare molto bene le susine poi asciugarle, quindi tagliarle in otto spicchi e posizionarli sopra al mascarpone.
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Con la pasta rimasta strappare dei pezzettini schiacciandoli con le mani, quindi posizionarli sparsi sopra alle prugne come fossero dei petali cercando di coprire tutte le susine.
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Trasferire la crostata nel forno e lasciarla cuocere per 35 minuti controllando sempre.
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La crostata sbriciolata con susine va lasciata freddare bene prima di trasferirla nel piatto da portata.
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Consiglio: Quando le prugne non sono di stagione si può fare con quelle secche che si trovano in commercio, facendole rinvenire prima in acqua tiepida per 30 minuti poi asciugarle bene.Volendo una versione più leggere si può sostituire il mascarpone con la ricotta.
Note
Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!
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