Crumble alle fragole e ricotta con mandorle

Crumble alle fragole e ricotta con mandorle, bella e buona da presentare come dessert dopo pranzo o cena. Molto simile ad una crostata, per la croccantezza della superficie e la morbidezza dell’interno. Crumble alle fragole è anche un’ottima merenda per grandi e piccoli.

Crumble alle fragole e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 /8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti: Crumble alle fragole e ricotta con mandorle

Per la base:

  • 150 gfarina 00
  • 70 gburro
  • 60 gzucchero
  • 1uovo
  • 1 cucchiainolievito chimico in polvere
  • 20 gmandorle in scaglie

Per lo Streusel:

  • 100 gfarina
  • 80 gzucchero di canna
  • 80 gburro

Per la farcitura

Strumenti

Per questo tipo di crostate sono molto comodi gli stampi con il fondo staccabile.

Come preparare Crumble alle fragole e ricotta con mandorle

  1. Per prima cosa preparare lo strausel: impastare rapidamente la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti e lo zucchero, l’operazione si può fare in una ciotola oppure con un mixer.

  2. Appena tutto sarà amalgamato (fare questa operazione molto velocemente per non scaldare il burro), risulterà un composto sbricioloso, metterlo dentro una ciotola coprire e riporre in frigorifero.

  3. Per la frolla: Mettere il burro, lo zucchero in una ciotola, lavorarlo con un cucchiaio, aggiungere l’uovo, appena sarà incorporato la farina e il lievito setacciandoli (questa operazione si può fare anche con il mixer).

  4. Trasferire quindi il composto sopra al piano da lavoro leggermente spolverato di farina, compattarlo, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per 30 minuti.

  5. Lavare velocemente le fragole, togliere il picciolo, tagliarle a fette e tenerle in un a ciotola coperte, se si preferisce si può aggiungere un cucchiaio di zucchero e mescolare.

  6. Accendere il forno in modalità statico a 170°

  7. Riprendere la frolla, lavorarla per pochi secondi in modo da ridargli elasticità, stenderla nella misura precisa del fondo della tortiera di 24 cm dm. e ricoprire il fondo precedentemente spennellato con lo staccante per teglie.

  8. Ammorbidire la ricotta passandola nello schiacciapatate, poi aggiungere la vaniglia mescolandola con un cucchiaio quindi distribuirla sopra al fondo di frolla.

  9. Sistemare le fragole sopra alla ricotta (non metto zucchero alle fragole per ovvie ragioni) quindi distribuirle uniformemente.

  10. Riprendere dal frigorifero l’impasto di streusel, sbriciolarli con le mani dentro la ciotola per assottigliarli, quindi distribuirli uniformemente sopra alle fragole, aggiungere poi le scaglie di mandorle sopra e trasferire in forno per 35 minuti.

  11. Crumble alle fragole e ricotta

    Il Crumble alle fragole e ricotta con mandorle, prima di trasferirla nel piatto da portata deve essere fatta raffreddare bene nella teglia altrimenti si rischia di romperla.

NOTE

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sui social e se ti fa piacere lasciami il tuo like per restare aggiornata/o: 

Facebook  Pinterest  Twitter  Instagram

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.