Cipolline all’aceto balsamico di Modena, si servono come contorno ma anche servite negli antipasti, ottimo abbinamento con carni tipo arrosti, grigliate, ma anche un semplice filetto alla piastra, perfino con formaggi molli tipo stracchino ma anche con formaggi più duri. La preparazione è molto semplice e veloce grazie al fatto che nei grandi supermercati si trovano ottime cipolline fresche già pulite in vaschette.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gCipolline bianche
- 4 cucchiaiAceto balsamico
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 50 mlVino bianco
- 1 pizzicoSale
- 2 foglieAlloro
- q.b.Pepe
Preparazione
Pulire le cipolline dalle eventuali radicine, poi lavarle velocemente e lasciarle sgocciolare.
Mettere l’olio in una larga padella che le possa contenere stese, farlo scaldare leggermente poi aggiungere le cipolline, l’alloro, facendole rosolare da ambo i lati.
Aggiungere il vino, coprire lasciandole cuocere con fiamma al minimo per circa 30 minuti rigirandole almeno una volta.
Trascorso il tempo di cottura aggiungere il sale, l’aceto balsamico, lasciare insaporire ancora un paio di minuti quindi spegnere e aggiungere il pepe.
Le Cipolline all’aceto balsamico di Modena sono ottime servite calde ma anche fredde come antipasto, si accompagnano con formaggi sia morbidi tipo stracchino che più duri e dal sapore deciso. Si conservano in frigorifero per diversi giorni in un contenitore ben chiuso.
Consiglio
Volendone preparare un quantitativo maggiore si possono riempire dei vasetti con il sugo di cottura, tapparli e bollirli a bagnomaria per venti minuti, in questo modo si conservano anche per qualche mese.