Patate al forno croccanti e aromatiche

Patate al forno croccanti e aromatiche, un classico contorno della nostra cucina Italiana. Pochi ingredienti senza sottovalutare però che è molto importante la qualità dell’olio e tassativamente che sia solo olio extravergine, se si usa il rosmarino fresco il suo profumo riempirà tutta la casa. Un contorno che si abbina facilmente sia a carni di ogni tipo ma anche al pesce di ogni tipo.

Patate al forno aromatizzate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gPatate
  • 2 spicchiAglio
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 ramettiRosmarino fresco (oppure secco in alternativa)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Lavare molto bene le patate spazzolandole anche per eliminare tutti i residui. Riempire una ampia ciotola di acqua, aggiungere un cucchiaio di bicarbonato, aggiungere le patate e lasciarle a bagno almeno per 15 minuti.

  2. Scolarle, controllare che siano perfettamente pulite quindi senza eliminare la pelle tagliarle a fette di mezzo centimetro con una mandolina oppure a coltello facendo molta attenzione.

  3. Metterle in una ciotola, aggiungere olio, sale, pepe, rosmarino e pepe quindi mescolarle molto bene.

  4. Accendere il forno a 200°. Bagnare un foglio di carta da forno, stenderlo in una teglia, sistemare le fette di patate distribuire sopra tutto il suo condimento quindi trasferire la teglia nel forno per 40 minuti.

  5. Durante il tempo di cottura controllarle almeno un paio di volte. terminare la cottura accendendo il grill per la rosolatura almeno per altri 8/10 minuti.

  6. Volendole rendere più sfiziose e a seconda di come verranno abbinate si potrebbero cospargere con due cucchiai di parmigiano negli ultimi minuti di cottura facendo però attenzione che sotto il grill non prendano troppo colore.

  7. Patate al forno aromatizzate

    Le Patate al forno croccanti e aromatiche vanno servite immediatamente o comunque ancora molto calde.

Consiglio

Come si vede dalle foto ho aggiunto delle fettine di pancetta 10 minuti prima della fine della cottura che sotto il grill diventeranno croccanti e sono buonissime…

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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