Chioccioline di pasta con caprino e speck, ripieno con un formaggio saporito e delicato nello stesso tempo accostato dal meraviglioso sapore della mortadella. Un rustico molto carino per essere servito con l’aperitivo oppure come stuzzichino.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti: Per la pasta
- 250 gfarina Manitoba
- 125 mlbirra
- 25 gburro
- 3 gsale
- 1 cucchiainozucchero
Per i ripieno
- 200 gformaggio caprino
- 200 gspeck (in due fette)
- 20 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.erbe aromatiche (a propria scelta)
- 2 cucchiailatte
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti Amazon Brand – Eono Bilancia digitale da cucina, in acciaio inossidabile, pesa in grammi e once, 5 kg
- Planetaria Cooking chef Kenwood
- Pennello Kitchen Craft Pennello pasticceria con manico Ovale
Preparazione
Con gli ingredienti sopra descritti preparare la pasta come da spiegazioni quì ho sostituito l’acqua con la birra per renderla più friabile e un pochino lievitata ma il procedimento è identico.
Tritare lo speck a coltello oppure con un mixer lasciandolo un pochino grossolano, metterlo in una ciotola, aggiungere il caprino, il parmigiano, lavorare tutto con la forchetta schiacciando il formaggio e amalgamare tutto quindi coprire e lasciarlo da parte.
Sopra al piano da lavoro spolverato di farina stendere la pasta allo spessore di tre millimetri, ritagliare dei dischetti di 6 cm con il tagliapasta.
Mettere al centro di ogni dischetto un mucchietto di ripieno, chiudere a mezzaluna e unire le punte per formare la chiocciolina.
Spennellare la tortiera con lo staccante, posizionare tutte le chioccioline a cerchio iniziando dall’esterno fino al centro.
Appena sarà necessario rimpastare i ritagli, continuare a formare le chioccioline necessarie per riempire la tortiera, spennellare con il latte, coprire con un tovagliolo e lasciarla in luogo caldo.
Accendere il forno a 180° appena raggiunge la temperatura trasferire la tortiera in forno lasciando cuocere pe 35 minuti controllando la cottura e il proprio forno.
Appena sarà cotta tirarla fuori, spennellarla con un goccio di olio e cospargere con erbette le Chioccioline di pasta con caprino e speck.