Bonèt ricetta originale Piemontese

Bonèt ricetta originale Piementose, un dessert molto antico e molto buono, il contrasto del cacao con il caramello gli conferisce un gusto unico e molto apprezzato. Uno dei dolci che ci distingue e ci fanno apprezzare nel mondo. La preparazione è molto semplice, occorre solo fare un pochino di attenzione con il caramello per il resto è un gioco.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 mlLatte (di ottima qualità)
  • 7Uova
  • 150 gAmaretti
  • 70 gCacao amaro in polvere
  • 30 gCaffè (ristretto)
  • 1 cucchiaioRum
  • q.b.Essenza di vaniglia
  • Amaretti (per guarnire)

Per il caramello

  • 80 gZucchero
  • 1 cucchiaioAcqua

Preparazione

  1. Per il caramello mettere lo zucchero e l’acqua in un pentolino con il manico quindi portarlo sopra al fornello a fiamma media e lasciarlo fino a quando non caramellizza, foderare quindi lo stampo per il dolce facendolo aderire anche alle pareti.

  2. Portare a bollore il latte, aggiungere il caffè e la stecca di vaniglia incisa nel caso si usi la stecca.

  3. In una ciotola montare molto bene le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose, aggiungere il cacao incorporandolo bene infine il rum.

  4. Aggiungere il latte a filo sempre mescolando, poi gli amaretti sbriciolati a mano (non preoccupatevi si sciolgono), mescolare molto bene.

  5. Trasferire il composto nello stampo con il caramello, poi mettere lo stampo dentro una teglia di dimensioni più grande quindi con una caraffa mettere acqua fino ad 1/3 dell’altezza.

  6. Trasferire nel forno precedentemente preriscaldato a 170° lasciarlo cuocere per 45 minuti, poi lasciarlo raffreddare nel forno con lo sportello semiaperto.

  7. Bonèt ricetta originale Piemontese

    Il Bonèt ricetta originale Piemontese è usanza mangiarlo tiepido quindi appena possibile capovolgerlo nel piatto da portata e decorarlo con gli amaretti.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta! Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sui social:  Facebook  Pinterest   Twitter  Instagram

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.