Panada o Zuppa di Pane

Panada o Zuppa di Pane, il primo è un nome dialettale per chiamare la zuppa di pane raffermo. Una ricetta che fa parte della cucina povera di un tempo in particolare modo della cucina contadina. Quando non avevano la nostra tecnologia  le zdòre (la padrona di casa o meglio il generale perchè tutto passava per le sue mani) non buttava via nulla. Le nostre nonne cucinavano con quello che avevano quindi le ricette erano sempre diverse. Ci sono diverse ricette in ogni regione e questa è tipica Emiliana. Seguitemi  andiamo a preparare la Panada o Zuppa di Pane si prepara in poco tempo!

Panada

Panada o Zuppa di Pane

Ingredienti:

  •  gr. 300 di Pane raffermo
  •  lt.1,2  di Brodo di carne (anche vegetale la ricetta qui)
  • gr. 40 di Burro
  • nr. 2 cucchiai di Olio extra vergine
  • Salvia qualche fogliolina
  • Parmigiano grattugiato a piacere

Procedimento:

  • Tagliare il pane a pezzi non troppo piccoli e farli tostare leggermente.
  • Portare a bollore il brodo, unire il pane e lasciare sobbollire per 20 minuti mescolando spesso.
  • Se in casa avete delle croste di formaggio mettetele dentro.
  • Trascorso il tempo aggiungere il burro a pezzetti, l’olio e cuocere altri dieci minuti.
  • Tritare molto finemente la salvia e mescolarla al formaggio.
  • Servire mettendo una buona dose di formaggio sopra.

Buon appetito!

* Consiglio: La ricetta originale è fatta con il brodo di carne ma io la preparo anche con quello vegetale e vi assicuro che è buona e in questo caso se fatta con il pane integrale è buonissima. Se avete qualche avanzo di prosciutto o croste di parmigiano mettele nel brodo durante la cottura sentirete che bontà.

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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