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Zucca in padella semplicissima

Oggi vi faccio portare in tavola un contorno gustoso e leggero che vi richiederà un impegno davvero minimo: la zucca in padella. Io vado matta per questo straordinario ortaggio e non appena scatta la stagione lo inserisco subito nel menù di famiglia. La mia preferita resta la zucca mantovana (Delica); ha una polpa bella dura e un delicato sapore dolciastro e si presta a tantissime ricette, una più buona dell’altra (le trovate tutte nel blog: scrivete zucca nella lente di ingrandimento e sbizzarritevi).

zucca in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 650 gzucca (Delica)
  • q.b.salamoia bolognese
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.acqua
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Padella

Preparazione

  1. Pulire la zucca eliminando tutti i semi ed i filamenti interni e lavarla strofinando molto bene la scorza. Vi ricordo che non va MAI buttata via perché, una volta cotta, è buonissima. Questo vale, almeno, per la zucca mantovana che è l’unica che uso io.

  2. zucca in padella - fette e pezzetti

    Quindi tagliarla prima a fette e poi a pezzetti, cercando di farli il più possibile della stessa dimensione affinché cuociano in modo uniforme.

  3. Spellare lo spicchio di aglio, tagliarlo a metà, privarlo dell’anima centrale e soffriggerlo in qualche cucchiaio di olio all’interno di una capiente padella. Lasciarlo sfrigolare qualche istante prima di unire anche la zucca.

  4. Rosolarla per 4/5 minuti, poi aggiungere 50 ml di acqua calda. Una volta evaporata, insaporire la zucca con due generose prese di salamoia bolognese (trovate QUI la ricetta per prepararla in casa) e degli aghetti di rosmarino.

  5. Portare a cottura a fiamma medio-bassa, mescolando spesso e unendo qualche altro cucchiaio di acqua calda ogni volta che il fondo si asciugherà: in complesso ci vorranno circa 18/20 minuti.

  6. A cottura ultimata, regolare di sale se necessario e servire la zucca in padella ben calda spolverizzandola con una macinata di pepe nero. Enjoy! Paola

  7. Provate anche la mia zucca arrosto con miele e timo o la teglia di zucca e patate al forno. Sono davvero due ricette strepitose. Cliccate sulle fotografie per leggerle:

    zucca arrosto al miele e timo Zucca e patate al forno

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