Se dovete organizzare una merenda, un brunch domenicale o una cena rustica insieme a degli amici, potreste prendere in considerazione questi tramezzini alle zucchine farciti con una saporita crema alle acciughe. Niente maionese, quindi, ma una ben più leggera ricotta.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15 tramezzini
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Pan Cassetta
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2 Zucchine (medie)
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q.b. Pangrattato alle acciughe
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q.b. Polvere di pomodori secchi
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30 ml Latte
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Per la CREMA:
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250 g Ricotta
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6 filetti di acciuga sott'olio
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1 cucchiaio Capperi
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Per preparare la polvere di pomodori secchi, seguire la ricetta descritta QUI. In alternativa, potete utilizzare della paprika.
La ricetta del pangrattato alle acciughe, invece, si trova QUI.
Cominciamo con la CREMA!
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Mettere tutti gli ingredienti in un mixer e frullarli a più riprese fino ad ottenere una crema piuttosto densa. I filetti di acciuga possono essere sostituiti con della pasta di acciughe da dosare con cautela perché molto saporita. Io non ho provato, ma partirei con un cucchiaino, aggiungendone altra solo se necessario.
Ed ora le ZUCCHINE!
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Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle e tagliarle a fettine sottili con una mandolina.
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In una padella, scaldare un cucchiaio di olio e uno di acqua. Unirvi le zucchine e cuocerle a fiamma media fino a quando risulteranno morbide, ma ancora croccanti. Mescolarle spesso e salarle soltanto a fine cottura, poi lasciarle intiepidire.
Componiamo i TRAMEZZINI!
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Tostare leggermente le fette di pancassetta in modo da renderle un po’ croccanti (io ho usato delle fette lunghe). Potete tostarle su una bistecchiera o una piastra di ghisa o anche in una padella antiaderente. Va benissimo anche il forno, ma richiede più tempo.
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Spalmare una fetta con la crema di acciughe e spolverizzarvi sopra un po’ di polvere di pomodori secchi.
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Coprire tutta la superficie con le zucchine, quindi chiudere con una seconda fetta di pane e ricavare dei triangoli come mostrato nella fotografia. Procedere allo stesso modo con le altre fette di pane.
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In una ciotola mescolare il latte con 1 cucchiaio di olio e spennellare la superficie dei tramezzini con questa miscela prima di spolverizzarli con del pangrattato alle acciughe.
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Disporre i tramezzini alle zucchine sul piatto da portata e servirli subito.
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Se invece volete preparare in anticipo questi tramezzini alle zucchine, vi consiglio di non tostare il pane prima di farcirlo, ma di passare sulla bistecchiera i triangoli già farciti solo poco prima di servirli. Enjoy! Paola
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