Torta salata di zucchine e carote

Buona da mangiare e bella da presentare in tavola. Questa torta salata di zucchine e carote può essere la scelta giusta nel caso di una cena informale con ospiti. Perfetta anche quando ci si ritrova da amici e ognuno deve portare qualcosa per un buffet. Inoltre, nonostante possa sembrare impossibile, è facilissima da preparare. Ho trovato la ricetta nella rivista “Cucina Semplice”, ma l’ho liberamente interpretata modificando la base. Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate.


torta salata di zucchine e carote -

TORTA SALATA DI ZUCCHINE E CAROTE

torta salata di zucchine e carote

INGREDIENTI

  • Un rotolo di pasta brisée
  • 400 g di zucchine grandi
  • 400 g di carote
  • olive taggiasche
  • 2 uova
  • Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

Per la besciamella:

  • 300 ml di latte
  • 25 g di burro
  • 25 g di farina
  • 1 generosa presa di sale
  • 1 grattugiata di noce moscata

NOTE

  1. Acquistate zucchine e carote della stessa dimensione per ottenere delle rose migliori.
  2. Se preferite preparare in casa la pasta brisée, potete seguire la ricetta descritta QUI.
  3. Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.

PROCEDIMENTO

Preparare la besciamella seguendo la ricetta descritta QUI.

Quando sarà pronta, trasferirla in una terrina e lasciarla intiepidire.

Nel frattempo lavare e spuntare le verdure e tagliarle, con una mandolina, a fettine sottili nel senso della lunghezza.

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Imburrare una teglia da forno del diametro di 24 cm e rivestirla con la pasta brisée ripiegando verso l’interno i bordi eccedenti.

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Quando la besciamella sarà ormai tiepida, aggiungervi 50 g di formaggio grattugiato, un pizzico di sale e le uova.

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Mescolare bene per amalgamare perfettamente gli ingredienti, quindi versare il composto nella tortiera.

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A questo punto si devono preparare le rose di verdure.

Prendere una fettina di zucchina e sovrapporvi una fettina di carota. Arrotolarle su se stesse. Potete fare rose di dimensioni diverse arrotolando altre fette intorno al bocciolo iniziale.

Affondare man mano le rose di verdure nel composto di besciamella.

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Continuare fino a ricoprire tutta la superficie della torta salata.

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Inserire una oliva taggiasca all’interno di ogni rosa.

Infine, salare e pepare, spennellare le rose con dell’olio e cospargere tutta la superficie con del formaggio grattugiato e un po’ di pangrattato.

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Cuocere la torta salata di zucchine e carote in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti circa.


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