Pasta brisée – ricetta base

La pasta brisée è una sottile pasta di origine francese che viene utilizzata come base sia per preparazioni dolci che salate. Generalmente la si compera già pronta al supermercato, ma è facilissima da preparare anche in casa. Vi mostro come si fa!


pasta brisée

 PASTA BRISÉE

INGREDIENTI

  • 200 g di farina 0
  • 100 g di burro
  • 70 ml di acqua fredda
  • un pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Per preparare la pasta brisée è sufficiente lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Questa operazione può essere fatta a mano, oppure con un robot da cucina.

Io ho utilizzato il Bimby. In questo caso prima va versata nel boccale la farina, poi tutti gli altri ingredienti.

DSCF9515Impastare (1 min. vel Spiga).

Con l’impasto ottenuto, formare una palla.

pasta brisée - pallaAvvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Al momento dell’utilizzo, stendere la pasta brisée con il mattarello. Si dovrà ottenere una sfoglia sottile. Io vi consiglio di stenderla sopra ad un foglio di carta da forno perché, in questo modo, sarà più semplice trasferirla, poi, nella tortiera.

pasta brisée - stesa

Imburrare una tortiera e, utilizzando il foglio di carta da forno, rovesciarvi sopra la pasta brisée stesa.

DSCF9538Pareggiare i bordi e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

La pasta brisée è pronta per essere riempita con la farcitura che preferite.


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16 thoughts on “Pasta brisée – ricetta base

  1. Michela il said:

    Ottima, velocissima da fare e il gusto non ha nulla a che vedere con il rotolo del supermercato! Tra l’altro è spaventoso vedere gli ingredienti della pasta pronta, rispetto alla semplicità delle ricetta “vera”!
    Grazie!

  2. Alessandra il said:

    Ciao Paola, una domanda … ho letto che occorre utilizzare l’acqua fredda, il burro quindi freddo di frigo anche lui.. ??
    Grazie e scusa l’inesperienza…

  3. francy.Lucia il said:

    Cara Paola ho bisogno di un consiglio: quando cucino la brise’ in bianco con la carta e i fagioli o riso, il borbo scivola giù e non mi piace. Vedo nelle foto di crostate che sono perfette. Mi puoi dare qualche dritta????? Grazie. Ciao.

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