Le torte salate sono sicuramente delle preparazioni meravigliose che ci tolgono dagli impicci quando dobbiamo preparare la cena e non abbiamo molto tempo da dedicare ai fornelli. Sono veloci, appetitose, belle da vedere e, soprattutto, sono dei geniali piatti unici. Portarne in tavola una suscita sempre l’approvazione di tutti. Eccone quindi un’altra tutta da provare: una golosa torta salata prosciutto brie e zucchine.
- Preparazione: 20/25 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Pasta Sfoglia (rotonda)
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2 Zucchine (medie)
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3 fette Prosciutto cotto
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120 g Brie
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1 uovo
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120 g Ricotta
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q.b. Grana padano o Parmigiano (grattugiato)
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q.b. Pangrattato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a fettine sottili con una mandolina.
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In un tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e un cucchiaio di acqua e rosolarvi le zucchine a fiamma media per 2/3 minuti. Salarle e peparle leggermente e mescolarle spesso. Devono cuocere, ma restare croccanti (calcolate che poi devono andare in forno).
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Foderare una teglia con la pasta sfoglia tenendola appoggiata sul foglio di carta da forno in dotazione nella confezione. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e spolverizzare con del pangrattato.
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Disporre sul fondo le tre fette di prosciutto cotto.
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Quindi fare uno strato con il brie precedentemente tagliato a fettine sottili (non preoccupatevi se si romperanno; l’importante è coprire tutto il fondo della torta salata).
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In una piccola ciotola, sgusciare l’uovo e sbatterlo leggermente con una forchetta. Quindi unire la ricotta, una generosa presa di sale ed una macinata di pepe.
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Mescolare bene fino ad ottenere una crema omogenea e spalmarla sopra le fette di brie.
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Infine ricoprire il tutto con le zucchine. Vi consiglio di non metterle piatte, ma di pizzicarle un po’ in modo da creare un effetto finale più carino. Guardate la foto.
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Quando avrete completato lo strato di zucchine, spolverizzare con del formaggio grattugiato e ripiegare i bordi della pasta sfoglia.
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Cuocere la torta salata prosciutto brie e zucchine in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti; quindi sfornarla e servirla calda. Enjoy! Paola
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Molto, molto invitante! 🙂
grazieeeeeeeeee 😉
Buona l ho già fatta
Brava Nunzia….son contenta ti sia piaciuta
fatta!!! è buonissima e da rifare sicuramente! grazie per tutti i tuoi utili consigli e idee! 🙂
grazie a teeeeeeeeee 😉
Buonissima Paola… l’ho preparata per il pranzo di ieri… strepitosa… Grazie per le tue ricette… sei davvero fantastica!
Grazie Fabiana 😉 sono contenta ti sia piaciuta!
Fatta ieri buonissima e facilissima. Grazie
😉 di nulla
Fatta ieri anche nella variante “quello che c’è nel frigo” con pecorino sardo al posto del brie e i wurstel al posto del prosciutto. L’ho un pò profanata…ma era buonissima!
Quello è l’importante 😉 Brava
Buonissima delicata l’ha mangiata anche la mia bambina….GRAZIE.
Grazie a te Nadia 😉
Ciao Paola, vista e fatta ieri, sostituendo la ricotta (che non avevo) con lo stracchino, con cui ho riempito lo spazio tra le fette di brie…ottima! Grazie mille!
Buono a sapersi! Grazieeeeeeee 😉
Molto gustosa!
Alberto vedo che ti piacciono molto le torte salate! Bravo 😉
Fatta per cena stasera!! Ottima! È piaciuta anche al mio ragazzo che solitamente critica tutto!!!
mA BENEEEEE!!! Sono proprio tutti uguali….dei brontoloni unici sti uomini!!!! 😉
Cena risolta!!!!
Grazie Paola, come sempre con te non si sbaglia un colpo!
Un bacio.
Grazie Bianca 😉 mi fa piacere!