Torta salata prosciutto brie e zucchine

Le torte salate sono sicuramente delle preparazioni meravigliose che ci tolgono dagli impicci quando dobbiamo preparare la cena e non abbiamo molto tempo da dedicare ai fornelli. Sono veloci, appetitose, belle da vedere e, soprattutto, sono dei geniali piatti unici. Portarne in tavola una suscita sempre l’approvazione di tutti. Eccone quindi un’altra tutta da provare: una golosa torta salata prosciutto brie e zucchine.

Torta salata prosciutto brie e zucchine
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20/25 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Pasta Sfoglia (rotonda) 1
  • Zucchine (medie) 2
  • Prosciutto cotto 3 fette
  • Brie 120 g
  • uovo 1
  • Ricotta 120 g
  • Grana padano o Parmigiano (grattugiato) q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a fettine sottili con una mandolina.

  2. In un tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e un cucchiaio di acqua e rosolarvi le zucchine a fiamma media per 2/3 minuti. Salarle e peparle leggermente e mescolarle spesso. Devono cuocere, ma restare croccanti (calcolate che poi devono andare in forno).

    torta salata prosciutto brie e zucchine - procedimento 1
  3. Foderare una teglia con la pasta sfoglia tenendola appoggiata sul foglio di carta da forno in dotazione nella confezione. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e spolverizzare con del pangrattato.

  4. Disporre sul fondo le tre fette di prosciutto cotto.

  5. Quindi fare uno strato con il brie precedentemente tagliato a fettine sottili (non preoccupatevi se si romperanno; l’importante è coprire tutto il fondo della torta salata).

    torta salata prosciutto brie e zucchine - procedimento 2
  6. In una piccola ciotola, sgusciare l’uovo e sbatterlo leggermente con una forchetta. Quindi unire la ricotta, una generosa presa di sale ed una macinata di pepe.

  7. Mescolare bene fino ad ottenere una crema omogenea e spalmarla sopra le fette di brie.

    torta salata prosciutto brie e zucchine - procedimento 3
  8. Infine ricoprire il tutto con le zucchine. Vi consiglio di non metterle piatte, ma di pizzicarle un po’ in modo da creare un effetto finale più carino. Guardate la foto.

  9. Quando avrete completato lo strato di zucchine, spolverizzare con del formaggio grattugiato e ripiegare i bordi della pasta sfoglia.

    torta salata prosciutto brie e zucchine - procedimento 4
  10. Cuocere la torta salata prosciutto brie e zucchine in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti; quindi sfornarla e servirla calda. Enjoy! Paola


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22 commenti su “Torta salata prosciutto brie e zucchine

  1. Fabiana il said:

    Buonissima Paola… l’ho preparata per il pranzo di ieri… strepitosa… Grazie per le tue ricette… sei davvero fantastica!

  2. Samarcanda il said:

    Ciao Paola, vista e fatta ieri, sostituendo la ricotta (che non avevo) con lo stracchino, con cui ho riempito lo spazio tra le fette di brie…ottima! Grazie mille!

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