Plumcake al kefir

Devo ringraziare Laura (una signora che segue il mio blog) per la ricetta di questo delizioso plumcake al kefir che si prepara alla velocità della luce. Si mescolano gli ingredienti secchi, si aggiungono i liquidi e via in forno. Un dolce semplice e leggero che non contiene burro e nemmeno lievito e che è perfetto per la colazione e la merenda. Io l’ho adorato. Pronto per la merenda, alla colazione non c’è arrivato.

Plumcake al kefir
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 45/50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4/5 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 225 g Farina 00
  • 120 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Bicarbonato
  • 1 Scorza di limone*
  • 1 uovo (medio)
  • 60 ml Olio di semi di mais
  • 220 ml Latte di kefir
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. In una capiente ciotola, mettere la farina, lo zucchero, il bicarbonato e la scorza di limone grattugiata. Mescolare questi ingredienti secchi con un cucchiaio.

  2. Quindi aggiungere l’uovo, l’olio ed il latte di kefir e mescolare il tutto con le fruste elettriche.

    plumcake al kefir - procedimento
  3. Versare il composto ottenuto all’interno di uno stampo da plumcake (il mio ha una lunghezza di 25 cm) imburrato ed infarinato oppure spennellato con dello staccante per teglie (potete trovare la ricetta cliccando QUI).

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  4. Cuocere il plumcake al kefir in forno preriscaldato a 170°. Qui apro una parentesi! Io ho usato la modalità statica e l’ho lasciato cuocere per 50 minuti. Poi mi sono accorta che Laura suggeriva il forno ventilato e un tempo di circa 30 minuti. Decidete voi come procedere. La prossima volta che lo farò, proverò col ventilato. In ogni caso, fate la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura.

  5. Sfornare il plumcake al kefir e lasciarlo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo. Trasferirlo sul piatto da portata e spolverizzarlo con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola


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NOTA

*Poiché in questa ricetta si utilizza la scorza del limone è assolutamente necessario utilizzarne uno biologico NON trattato. Vi ricordo che la scorza degli altri limoni non è edibile.

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4 Risposte a “Plumcake al kefir”

  1. Ciao!! Si può usare latte normale? O devi essere kefir? La farina che usi 00 è quella per fare il pane vero? Grazie per l´auito. Voglio fare questo plumcake mah non ho il kefir.

    1. Questo va fatto proprio col kefir che è diverso dal latte. È il kefir che consente la lievitazione in combinazione al bicarbonato. La farina 00 è ideale per i dolci non per il pane

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