La torta mandorlata è un dolce semplicissimo da fare e dal successo garantito. Ideale, quindi, quando avete ospiti o quando siete invitati e sta a voi portare il dolce!!! Si tratta di una croccante pasta a base di mandorle che racchiude una morbidissima crema all’amaretto. Provatela….non ne resterete delusi!
TORTA MANDORLATA
INGREDIENTI
Per la pasta:
- 300 g di farina bianca 00
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 100 g di burro
- 150 g di zucchero
- 1 uovo
- 50 g di mandorle
Per il ripieno:
- 250 g di ricotta
- 200 g di amaretti
- 150 g di zucchero
- 1 uovo
Per la decorazione:
- zucchero a velo
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Preparare prima di tutto il ripieno.
In un mixer, tritare gli amaretti riducendoli quasi in farina e metterli, poi, in una ciotola.
Unire lo zucchero, la ricotta e l’uovo.
Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti: si dovrà ottenere una crema morbida. Mettere da parte.
Mettere le mandorle in un mixer e tritarle finemente.
Unire la farina, l’uovo, lo zucchero, il lievito ed il burro.
Impastare per alcuni minuti. Io ho usato il Bimby, ma si può benissimo fare a mano o utilizzare qualsiasi altro mixer.
Si dovrà ottenere un impasto sbriciolato.
Dividere l’impasto in due parti uguali.
Imburrare ed infarinare una tortiera del diametro di 26/28 cm (io ho messo della carta da forno sul fondo ed ho spennellato dello staccante per teglie sui bordi: trovate la ricetta QUI).
Mettere sul fondo della tortiera una metà di impasto. Va lasciato sbriciolato.
Stendervi sopra il ripieno all’amaretto.
Ricoprire con la seconda metà di impasto.
Cuocere la torta mandorlata in forno statico preriscaldato a 160° per 40 minuti.
Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla e spolverizzarla con dello zucchero a velo.
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Io la faccio spesso ed hai proprio ragione, successo garantito!!
E’ ottima anche usando come ripieno la nutella, anzichè ricotta e amaretti…anche in questo caso è una garanzia e i bambini la adorano!
esatto 😉
E per i vegani c’è niente? Tutte le ricette sono molto appetitose, ma ahimè quasi tutte contengono alimenti di origine animale. Sarebbe possibile realizzarle in chiave vegana?
Conosco poco il mondo vegano….ho qualche ricetta ma più che altro verdure…non saprei come sostituire i vari ingredienti
Deve essere veramente buona. Ma volendo si può fare anche con la crema pasticciera?
si…certo
La provero sicuramente. Grazie
😉
dici per cortesia le misure della teglia che hai usato per questa dose.grazie. Così mi possiamo regolare di conseguenza per farne una più grande, per sabato 23/11 è il compleanni di mio marito e visto che va pazzo per gli amaretti questa fa proprio per lui. Grazie mille sempre gentile.
questa è 26/28 cm di diametro
Buonissima……..non smettevano più di mangiarla…è davvero squisita, grazie per la ricetta!!
di nulla figurati Anna Maria 😉
Confermo e’ stato un successore… Mio marito ha fatto il bis :-)!! Grazie Paola
benissimooooooooooo
Magnifique recette à tester rapidement. Merci
De rien Marisa….
SEMPRE MEGLIO BRAVAAAAAAAAAAAAAAA PAOLA
😉
Ciao, l’ho preparata oggi: l’ho trovata un ottima ricetta, ma lo zucchero è eccessivo, con 90g sia nella base che nell’impasto si ha la giusta dolcezza, di piu’ diventa pesante.
la prox volta provo anche io a ridurlo 😉
ciao Paola…l’ho preparata oggi ed il risultato è stato eccellente:spazzolata via tutta….le fettine avanzate se le son portate a casa mio cognato e mio papà!!!!!solo un appunto:al termine dei 40 min di cottura a 160° l’interno era ancora crudo…ho dovuto prolungare la cottura di altri 10 minuti…. ora,io ho un forno elettrico e l’ho usato normale non in modo ventilato:ho sbagliato qualcosa??? Grazie mille,comunque mi stai proprio insegnando molto!!!!
No Monica…ogni forno è a sè…infatti si dice sempre che i tempi di cottura sono indicativi perché proprio dipende dal forno!!!
L’ho portata ieri ad una cena… Fantastica! Ho usato il forno ventilato e dopo 30 minuti era già cotta… L’ho farcita con la Nutella, ma sicuramente la proverò con gli amaretti e anche con la marmellata! Grazie per la ricetta 😀
bene Chiara….ottimo 😉
Posso usare la farina di mandorle?c’è l’ho gia in casa ottime ricette tutte riuscite brava
Volendo puoi, ma è molto più fine. Io qui non le ho ridotte completamente in polvere
Grazie x la risposta e ancora complimenti
Questa torta e’ appenda uscita dal mio forno e se il sapore sarà buono la metà dell’odore che ha lasciato per casa…. Sarà un successone! Grazie x le idee che ci dai ti seguo con passione!
Grazie Laura….mi fa molto piacere saperlo! 😉
Appena messa in forno ti faro sapere ciaooo
ok Rita 😉
Eccezzionale veramente!!!!oggi un successone!!!
😉 evvaiiiiii
OTTIMA QUESTA TORTA….
è VERO CHE SI VA SUL SICURO, NON ESSENDO A CASA E NON AVENDO UN MIXER A DISPOSIZIONE, HO FATTO TUTTO A MANO, ANCHE SE LE BRICIOLE ERANO MOLTO PIU GROSSE, IL RISULTATO è STATO DIVINO.
I MIEI COMPLIMENTI, PAOLA
Bravissima Sarah…. 😉
per quanto tempo si conserva ?
Io la tengo in frigorifero. Per 3 giorni si conserva…come tutte le torte del resto. Se passa troppo tempo perde di croccantezza
Ciao Paola, è normale che pur avendo seguito tempo e temperatura la mia torta dia un po’ pallida e morbida appena tolta dal forno?
sì…è perfetta allora 😉 si indurisce un po’ raffreddando….non la toccare
FATTA OGGI,,,,BUONISSIMA
GRAZIEEEEEEEE 😉
Mi attira molto, pensi che posso sostituire la ricotta con il mascarpone?
sì certo…aumenteranno le calorie eh 😉