La crema di amaretti è un’ottima farcitura per dolci asciutti come pan di Spagna, brioches e “rotoli”. Si tratta di una crema cotta facilissima da preparare che renderà i vostri dolci sicuramente molto più golosi. Vi mostro come si prepara.
CREMA DI AMARETTI
INGREDIENTI
- 370 ml di latte
- 60 g di zucchero semolato
- 60 g di farina 00
- 60 g di amaretti
- 25 g di burro
- 150 ml di panna fresca
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- la punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere (oppure 1 bustina di vanillina)
NOTA
Prima di iniziare a preparare questa crema di amaretti, ricordatevi di mettere in freezer la ciotola in cui monterete la panna e le fruste elettriche in modo che si raffreddino bene prima dell’utilizzo.
PROCEDIMENTO
Preparare la farina e la vaniglia (se non avete la vaniglia in polvere potete usare qualche goccia di essenza di vaniglia oppure una bustina di vanillina).
In un mixer tritare finemente gli amaretti e metterli da parte.
In una casseruola mettere le uova intere con lo zucchero.
Mescolarle bene poi unire la farina setacciata con la vaniglia.
Amalgamare molto bene, quindi aggiungere il sale.
Portare la casseruola sul fuoco a fiamma dolce e cominciare a versare il latte a filo continuando a mescolare.
Portare la crema ad ebollizione e cuocerla, sempre a fiamma bassissima, per un paio di minuti continuando a mescolare.
Toglierla da fuoco ed unirvi il burro.
Quando il burro sarà completamente sciolto, aggiungere gli amaretti tritati.
Trasferire la crema di amaretti in una terrina e lasciarla raffreddare completamente, coperta con un foglio di pellicola trasparente a contatto.
Nel frattempo montare la panna.
Quando la crema sarà ormai fredda unirvi la panna montata.
Mescolare delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto finché la panna sarà completamente amalgamata alla crema.
La crema di amaretti è pronta per essere utilizzata.
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Ciao Paola..complimenti, le tue ricette buonissime..ti volevo chiedere se nella crema agli amaretti posso mettere qualcos’altro.. A me nn piacciono gli amaretti..grazie
Continua cosi..6 grande..
In una crema di amaretti eliminare gli amaretti significa fare una crema completamente diversa….immagino che sarà comunque buona perché io l’ho assaggiata nei vari passaggi e mi è piaciuta molto fin da subito. Potresti provare con del cioccolato
Sei fantastica,metti sempre ricette facile e gustose ne ho fatte alcune e mi sono riuscite bene.Davvero tanti tanti complimenti.
Grazie Lucia 😉
Ciao paola ho da poco scoperto il tuo blog e nn ti mollo piu
tNtissime idee sfiziose e facilissime!!!!! Ti chiedo…come posso farla col bimby?
vai ad occhio…io spesso il bimby lo uso così 😉
mi fa piacere riuscire a trovare ricette deliziose e allo stesso tempo pratiche da fare!grazie
Grazie Rachele 😉
Ciao, ho fatto questa crema ed è buonissima. Ho abbondato un po’ con gli amaretti visto che mi piacciono molto. Ho usato il panettone avanzato delle feste e l’ho bagnato con un po’ di liquore di amaretto ed ho alternato con la crema di amaretti. Una bontà. Complimenti per il blog.
ma che bella idea che mi hai dato Elisa 😉
da provare subito!!!ma sono a dieta, non importa la faccio per gli altri e io guardo. ciao e grazie delle bellissime e buonissime ricette
Grazie Clementina 😉
La voglio fare più leggera la crema di amaretti,se non metto la panna viene buona lo stesso? Cosa ne pensi?
Prova ad aumentare il latte Nello….
di quanto grammi devo aumentare il latte? 🙂
Nello devi vedere tu mentre lavori la crema
Ciao, questa crema deve essere deliziosa, se vi volessi fare un semifreddo sufficente aggiugere della colla di pesce? se sì quanta?
No Daniela…credo proprio che non ne uscirebbe nulla di buono…è proprio solo una crema da utilizzare come farcitura
Buonasera a tutti!!! Vorrei sapere esattamente se riesco a farcire, con queste dosi, il mio pan di Spagna a due strati (di 24 cm diametro ). E poi gradirei qualche recensione da parte di chi ha provato questa crema…grazie.
Sì ci riesci. per le recensioni lascia agli altri 🙂
Invece della farina potrei usare l’amido di mais o è sconsigliato?
tutto amido no Debora. Magari usalo per sostituire una parte di farina, ma attenzione al diverso assorbimento dei liquidi
Ok grazie, e per quanto riguarda la bagna che mi consigli? Acqua, zucchero e circa un 50 ml di amaretto di saronno avevo in mente…poco originale lo so ahahah
Va benissimo 😉
Volevo complimentarmi. Una crema eccezionale!!!! Hanno fatto tutti il bis e qualcuna mi ha chiesto anche la ricetta. Grazie grazie e scusami se ti ho stressato con le mie mille domande (paola67)
Tranquilla Debora sono contate che vi sia piaciuta
mi ispira un sacco! la proverò però senza uova!
Ok…fammi sapere come viene 😉