Siete a corto di idee per la cena? Allora perché non puntate su una ricetta semplice come questa della mia torta di farro? È una preparazione facile e veloce da usare anche come “svuotafrigo”. Eh sì… perché potete utilizzare del farro lessato che vi è avanzato e potete mettere altri ingredienti al posto del prosciutto e della mozzarella che ho usato io. Posso assicurarvi che il risultato è super appetitoso. Happy cooking!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarro (già lessato)
- 40 gburro
- 2uova (medie)
- 20 gfarina 0
- 1 pizzicobicarbonato
- 2 cucchiailatte
- 100 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- 100 gprosciutto cotto (a dadini)
- 1mozzarella (125 g)
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Ciotola
- Colino a maglie fitte
- Tortiera a cerniera del diametro di 22 cm
Preparazione
Se non avete del farro avanzato, ma dovete cuocerlo appositamente per preparare questa ricetta, vi direi di usare 110/130 g di farro (crudo). Quanto ai tempi di cottura, seguite le indicazioni riportate sulla confezione.
Mettere il farro in una ciotola e unirvi il burro a pezzetti: se il farro è caldo scioglierà il burro; se invece è freddo perché lo avete preparato in anticipo o vi è avanzato, vi consiglio di usare del burro fuso o almeno morbido. Io ho usato del burro leggermente salato.
Lasciare intiepidire il farro, prima di sgusciarvi le uova e mescolare.
Quindi aggiungere la farina e il bicarbonato setacciandoli insieme attraverso un colino a maglie fitte e versare anche il latte.
Unire due generose prese di sale, una abbondante macinata di pepe nero, l’olio e 80 g di formaggio grattugiato.
Infine aggiungere il prosciutto cotto e la mozzarella tagliati a cubetti e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Versare il composto in una tortiera del diametro di 22 cm rivestita con carta da forno, livellarlo e cospargere la superficie con il restante formaggio grattugiato (20 g).
Cuocere la torta di farro in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti + qualche minuto sotto il grill fino a doratura. Sfornarla e lasciarla un po’ intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola
Ciao! Dici che si può usare anche l’orzo,al posto del farro?
Sì Lorenza… non ho provato ma credo proprio di sì 😉