Torta di farro, ricetta salata

Siete a corto di idee per la cena? Allora perché non puntate su una ricetta semplice come questa della mia torta di farro? È una preparazione facile e veloce da usare anche come “svuotafrigo”. Eh sì… perché potete utilizzare del farro lessato che vi è avanzato e potete mettere altri ingredienti al posto del prosciutto e della mozzarella che ho usato io. Posso assicurarvi che il risultato è super appetitoso. Happy cooking!

torta di farro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarro (già lessato)
  • 40 gburro
  • 2uova (medie)
  • 20 gfarina 0
  • 1 pizzicobicarbonato
  • 2 cucchiailatte
  • 100 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • 100 gprosciutto cotto (a dadini)
  • 1mozzarella (125 g)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • Colino a maglie fitte
  • Tortiera a cerniera del diametro di 22 cm

Preparazione

  1. Se non avete del farro avanzato, ma dovete cuocerlo appositamente per preparare questa ricetta, vi direi di usare 110/130 g di farro (crudo). Quanto ai tempi di cottura, seguite le indicazioni riportate sulla confezione.

  2. Mettere il farro in una ciotola e unirvi il burro a pezzetti: se il farro è caldo scioglierà il burro; se invece è freddo perché lo avete preparato in anticipo o vi è avanzato, vi consiglio di usare del burro fuso o almeno morbido. Io ho usato del burro leggermente salato.

  3. torta di farro - procedimento 1

    Lasciare intiepidire il farro, prima di sgusciarvi le uova e mescolare.

  4. torta di farro - procedimento 2

    Quindi aggiungere la farina e il bicarbonato setacciandoli insieme attraverso un colino a maglie fitte e versare anche il latte.

  5. torta di farro - procedimento 3

    Unire due generose prese di sale, una abbondante macinata di pepe nero, l’olio e 80 g di formaggio grattugiato.

  6. Infine aggiungere il prosciutto cotto e la mozzarella tagliati a cubetti e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

  7. Versare il composto in una tortiera del diametro di 22 cm rivestita con carta da forno, livellarlo e cospargere la superficie con il restante formaggio grattugiato (20 g).

  8. Cuocere la torta di farro in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti + qualche minuto sotto il grill fino a doratura. Sfornarla e lasciarla un po’ intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola

  9. E se vi è avanzato del riso bollito? Potreste fare un ottimo tortino. Cliccate sulla fotografia qui sotto per leggere la ricetta:

    tortino di riso

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