Davvero strepitosa questa torta di ciliegie, morbidissima e delicata. Se amate questi frutti golosi, dovete farla senza indugio. Richiede la cottura in forno, ma del resto in inverno le ciliegie non ci sono, quindi, fate un piccolo sforzo e preparatela lo stesso anche se fa caldo. Non ve ne pentirete!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gciliegie
- 300 gfarina 00
- 250 gricotta
- 50 gburro
- 3uova (grandi)
- 50 mllatte
- 1 cucchiaiosucco di limone
- 190 gzucchero
- 1 bustinavanillina
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.zucchero a velo (per spolverizzare)
Strumenti
- Snocciolatore
- Frusta elettrica
- 1 Spatola
- 1 Ciotola
- 2 Ciotoline
- 1 Colino a maglie fitte
- Stampo a cerniera del diametro di 22 cm
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Per prima cosa pensiamo al buttermilk (detto anche latte fermentato) che renderà super soffice la nostra torta di ciliegie.
Versare il latte caldo in una ciotolina e aggiungervi un cucchiaio di succo di limone (per un buon risultato è necessario che il latte sia caldo e non semplicemente a temperatura ambiente). Lasciar riposare il composto per una decina di minuti finché si saranno formati dei grumi. Mettere da parte.
Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo raffreddare.
Mettere la ricotta in una ciotolina e ammorbidirla con una spatola.
Lavare le ciliegie e asciugarle tamponandole con carta da cucina. Metterne da parte 8/10 (tenete anche il picciolo), denocciolare le altre e tagliarle a metà. Vi consiglio di fare questa operazione sopra ad una piccola ciotola in modo da raccogliere il sughetto.
Cominciamo!
In una ciotola capiente, mettere lo zucchero insieme alle uova e lavorarli a lungo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Quindi aggiungere la ricotta poca per volta e amalgamarla sempre con le fruste.
Quando tutta la ricotta sarà stata unita al composto, aggiungere anche il buttermilk e mescolare di nuovo con le fruste.
Cominciare ad aggiungere gradualmente la farina setacciandola insieme alla vanillina attraverso un colino a maglie fitte. Anche in questo caso utilizzate le fruste elettriche.
Ora unire il burro (ormai tiepido) e poi il lievito setacciato attraverso il colino.
Infine aggiungere le ciliegie e l’eventuale loro sughetto e mescolare il tutto delicatamente al fine di distribuirle nell’impasto in modo uniforme.
Versare il tutto in una tortiera del diametro di 22 cm precedentemente rivestita con carta da forno (per farlo al meglio leggete QUI come procedere) senza livellare troppo il composto e appoggiare, qua e là, le ciliegie intere tenute da parte (non spingetele nell’impasto perché altrimenti verranno “fagocitate” dalla torta mentre cuoce).
Cuocere la torta di ciliegie in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti avendo l’accortezza di coprirla con un foglio di stagnola negli ultimi 10 minuti di cottura. Prima di sfornarla verificarne l’effettiva cottura infilando al centro uno stecchino che dovrà uscire asciutto; in caso contrario lasciarla in forno per qualche altro minuto.
Far raffreddare completamente la torta di ciliegie prima di toglierla dallo stampo e cospargerla con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola